27.09.2022 04:18
    Рубрика:

    Эксперт Магомедов: Некорректная работа приложений может указывать на взлом смартфона

    iStock
    iStock

    Ни для кого не секрет, что любой смартфон можно взломать. Доступ к гаджету мошенники обычно получают путем "заражения" его вредоносным программным обеспечением. Попасться в их сети легко, достаточно просто зайти на сайт или скачать фейковое мобильное приложение, рассказал заведующий кафедрой "Интеллектуальные системы информационной безопасности" Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

    По его словам, догадаться о том, что смартфон "заражен" можно по нескольким признакам.

    "Тревожным сигналом является некорректная работа привычных приложений: они могут открываться и закрываться самостоятельно, выдавать ошибки в работе", - пояснил специалист агентству Прайм.

    Еще один настораживающий "симптом" - излишняя "самостоятельность" гаджета. Например, он сам звонит контактам из телефонной книги или отправляет сообщения.

    Наличие вредоносного ПО можно вычислить, проверив "потребление" мобильного интернета, изучив работу приложений в настройках или антивируса.

    Магомедов отметил, что в серьезных случаях владельцу гаджета стоит как можно скорее обратиться в сервисный центр, чтобы мошенники не успели получить доступ к онлайн-банку и другим приложениям с персональными данными.

    Поделиться: