27.09.2022 14:58
    Рубрика:

    Законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных прошел первое чтение в Госдуме

    Мобилизованные и лица, находящиеся на их иждивении, смогут оформить кредитные каникулы. Предусмотрено также полное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели военнослужащего. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

    21 сентября Центробанк уже рекомендовал коммерческим банкам и микрофинансовым организациям предоставлять такие каникулы гражданам, попадающим под частичную мобилизацию. Но понадобилось закрепить этот принцип и в законодательстве.

    Работа над поправками шла оперативно в виду их важности. "Планируем в окончательном чтении рассмотреть законопроект завтра и выйти на его принятие", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Законопроект внесли сенаторы и депутаты Госдумы от "Единой России". Согласно инициативе, кредитные каникулы будут положены как призванным по мобилизации, так и по контракту, а также лицам, которые находятся у них на иждивении (это инвалиды первой и второй группы и лица, находящиеся на попечении военнослужащего). Такие граждане вправе не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об отсрочке или уменьшении суммы платежей на срок военной службы. Члены семьи мобилизованных заемщиков также смогут обратиться с аналогичной просьбой.

    Документ также закрепляет за кредитором обязанность рассмотреть требование заемщика о предоставлении кредитных каникул в срок не более пяти дней. Если он не предоставит заемщику ответ в течение десяти дней, льготный период предложено вводить автоматически со дня направления требования или с даты, указанной в нем.

    Глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что можно обратиться в банк и посредством телефонной связи.

    Он также уточнил, что кредиты мобилизованных граждан, погибших в ходе специальной военной операции, будут компенсированы в полном объеме (ранее предполагалось, что могут быть установлены лимиты). При этом списание кредитов будет происходить не за счет государства, а за счет кредитных организаций. Эту информацию подтвердил еще один участник заседания, заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

    Ко второму чтению профильный комитет предлагает доработать проект. В частности, предлагается уточнить перечень лиц, которые имеют право на соответствующие льготы, дополнить список иждивенцев женами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком. "Чтобы они также имели право не выполнять свои обязательства по кредитному договору", - пояснил Аксаков.

    Еще одна важная поправка от комитета - закрепить право на кредитные каникулы за теми гражданами, которые выполняют задачи в рамках СВО с 24 февраля нынешнего года.

    Следующая поправка - списание кредитов коснется не только погибших участников СВО, но и получивших первую группу инвалидности.

    Во фракции СРЗП подготовили свой аналогичный проект, но позже отозвали. "Этот более широкий, и мы решили его поддержать", - сообщил лидер "справороссов" Сергей Миронов. В итоге все пять думских фракций поддержали поправки.

    А в ЛДПР предложили государству оплачивать кредиты за тех, кто несет военную службу, во фракции будут готовить такие поправки.

    Комментарий

    Депутат Госдумы Борис Пайкин:

    "Предоставление кредитных каникул для мобилизованных граждан - необходимая мера социальной защиты российских семей. Мобилизованные и контрактники должны быть спокойны за свой тыл - семью. Пока мужчина выполняет конституционный долг, он должен понимать, что дома не случится никаких финансовых проблем. Именно на это направлен законопроект о кредитных каникулах. Причем эта мера поддержки распространяется не только на тех, кто подлежит мобилизации, но и на контрактников, принимающих участие в СВО, а также членов их семей.

    С учетом денежного довольствия призванных на службу и региональных выплат, о которых заявили многие губернаторы, можно говорить о социальном пакете финансовой помощи семьям участников СВО."

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь

    Поделиться: