27.09.2022 19:38
    Рубрика:

    Руководство РАН в результате выборов кардинально обновилось - и в центре, и на местах

    Как ожидалось, президент России Владимир Путин утвердил в должности президента Российской академии наук избранного накануне большинством голосов академика Геннадия Красникова. В указе, который подписан 26 сентября 2022 года, сказано: "Утвердить Красникова Геннадия Яковлевича президентом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" сроком на пять лет". Документ уже опубликован и с сегодняшнего дня вступил в силу.

    Всего неделя прошла с момента выборов в большой академии, какими стали первые шаги обновленного руководства РАН? А персональные, кадровые перемены, как отмечают внутри академии и наблюдатели со стороны, весьма радикальные - и в центральном аппарате, и во всех региональных отделениях.

    С приходом Геннадия Красникова радикально обновилась команда вицепрезидентов, академиков-секретарей в отделениях и состав президиума РАН

    Академик Красников еще накануне дал понять, что будет опираться не только на своих сторонников, но и готов деятельно, конструктивно взаимодействовать с теми, кто голосовал за других кандидатов. А его соперники на выборах - академики Дмитрий Маркович и Роберт Нигматулин, как и предшествующий глава РАН академик Александр Сергеев, - избраны в состав нового президиума РАН.

    Членом президиума стал и Герой Труда, известный врач, организатор здравоохранения и депутат Государственной Думы Александр Румянцев. В день решающего голосования на Общем собрании РАН он выступил с очень конкретными и жесткими тезисами - каким видят он сам и его соратники завтрашний день Российской академии наук и что готовы для этого делать. Поэтому неудивительно, что в один из первых рабочих дней после выборов именно академик Румянцев пришел на деловой разговор с новым президентом РАН.

    Судя по тем мимолетным кадрам, что попали в эфир воскресной программы "Вести недели", диалог проходил ранним утром, задолго до привычного начала рабочего дня. Журналисты "РГ" поинтересовались у обоих "жаворонков", чем была вызвана их столь ранняя встреча? Что обсуждали? Какие общие шаги наметили? В ответ нам дали понять, что пока от публичных заявлений воздержатся, много всего было сказано, намечено и обещано в дебатах перед выборами. Сейчас настало время напряженной работы.

    В подтверждение сказанного пришло сообщение о встрече президента РАН с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Речь, как стало известно, шла об "интенсификации сотрудничества между министерством и академией в сфере создания практико-ориентированных решений для системы здравоохранения". В последовавших комментариях Минздрава России отметили, что "ключевую роль будет играть применение новейших лекарств, медицинских изделий и технологий, разработанных и произведенных в России, и их быстрое внедрение в клиническую практику".

    Напомним, что отделение медицинских наук в структуре академии самое многочисленное: в нем состоят 220 академиков и 267 членов-корреспондентов. А еще - большая когорта (118) подающих надежды профессоров РАН. Позицию академика-секретаря медицинского отделения по итогам состоявшихся выборов сохранил за собой академик Владимир Стародубов.

    Тем временем

    Из 11 вице-президентов РАН переизбраны только двое

    С выбором Геннадия Красникова новым президентом Российской академии наук радикально обновилась и команда вице-президентов. Из 11 человек, ранее занимавших эти позиции, переизбраны только двое - председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и директор Института археологии РАН Николай Макаров.

    Новыми вице-президентами стали Сергей Алдошин, научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН"; Николай Долгушкин, советник РАН; Степан Калмыков, декан химфака МГУ, Юрий Кульчин, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН; Владислав Панченко, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт"; Михаил Пирадов, директор ФГБНУ "Научный центр неврологии"; Виктор Руденко, председатель Уральского отделения РАН; Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского.

    Сменился и главный ученый секретарь президиума РАН, им избран Михаил Дубина. Он председатель проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН.

    Серьезные изменения произошли и среди академиков-секретарей отделений. Свои посты сохранили Валерий Козлов (Отделение математических наук), Михаил Егоров (Отделение химии и наук о материалах), Михаил Кирпичников (Отделение биологических наук РАН), Александр Дынкин (Отделение глобальных проблем и международных отношений), Всеволод Ткачук (Отделение физиологических наук), Владимир Стародубов (Отделение медицинских наук). Новыми академиками-секретарями стали Виталий Кведер (Отделение физических наук РАН), Владислав Панченко (Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН), Владислав Хомич (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН), Николай Бортников (Отделение наук о Земле), Талия Хабриева (Отделение общественных наук); Николай Макаров (Отделение историко-филологических наук); Яков Лобачевский (Отделение сельскохозяйственных наук).

    Поделиться: