27.09.2022 15:01

    Lada Xray сняли с производства. Как быть с запчастями?

    Пресс-служба АвтоВАЗа
    Пресс-служба АвтоВАЗа

    АвтоВАЗ неоднократно подтверждал информацию о том, что Lada Xray окончательно снят с производства. Владельцы автомобилей обеспокоены тем, что запчасти для обслуживания модели окажутся в дефиците, а в будущем и вовсе исчезнут из продажи.

    Согласно закону о защите прав потребителей, завод-изготовитель должен обеспечить возможность использования своей продукции в течение всего обозначенного им срока службы. Эту информацию в ответ на запрос "Лада.онлайн" подтвердил руководитель пресс-центра АвтоВАЗа Сергей Ильинский.

    "Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока - в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю", - говорится в ст.6 Федерального закона.

    Таким образом, запчастей для выпущенных Lada Xray и Xray Cross должно хватить минимум на восемь лет - такой срок службы установлен для "Иксрея" АвтоВАЗом.

    От возобновления выпуска Lada Xray отказался по причине малой локализации модели - слишком велика зависимость от комплектующих из недружественных стран. Вторая причина - модель не пользовалась успехом на российском рынке, поэтому её заменят более перспективными семейством на платформе CMF-B и кроссовером Lada Vesta.

    Поделиться: