27.09.202216:22

Премьер Беларуси прогнозирует рост ВВП в 2023 году на уровне 3,8%

Пакет документов, которые определят параметры и траекторию движения Беларуси в предстоящем году, вынесен 27 сентября на рассмотрение президиума правительства страны. Представляя проекты основных плановых разработок на будущий год, премьер-министр Роман Головченко сообщил, что рост ВВП в 2023 году намечен на уровне 3,8 процента.

Членам кабинета министров, передает БЕЛТА, предстоит проанализировать прогнозы социально-экономического развития, основные направления денежно-кредитной политики, документы о республиканском бюджете и изменениях в Налоговый кодекс, работа над которыми велась на протяжении нескольких месяцев.

Все концептуальные подходы, подчеркнул премьер, составлены на основе поручений президента и проактивного ответа на текущие вызовы. Что касается прогноза соцэкономразвития на следующий год, то он, по его словам, сформирован исходя из целевой задачи выхода на параметры экономического роста, предусмотренные программой социально-экономического развития на пятилетку, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, к которому экономика уже заканчивает адаптироваться.

Говоря о запланированном росте экономики на уровне 103,8 процента, Головченко признал, что это "задача непростая, особенно в условиях санкционного беспредела, разбалансировки и продолжающейся перестройки рынков. И для ее решения требуется напряжение по всей системе".

В прогнозных документах, отмечает агентство, предложена система ключевых показателей эффективности, на основе которых будет оцениваться работа руководителей всех уровней. Для правительства и финансового регулятора страны в качестве таких показателей будут определены рост ВВП, реальных располагаемых доходов населения и инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг, индекс потребительских цен.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.