В столицу Республики Казахстан Астану я прилетела по российскому паспорту - мой "загранник" оказался просрочен. С этим не возникло никаких сложностей. Казахстан входит в список стран, которые россияне могут посещать без загранпаспорта и визы, достаточно внутреннего документа.
Первая проблема ждала уже в аэропорту. Здесь я собиралась обменять наличные рубли на местные деньги - тенге. Но в обменном пункте у меня попросили загранпаспорт. Выяснилось, что по российскому паспорту выполнить данную операцию невозможно.
- Распоряжение Нацбанка, - объяснила оператор. - Ничем не можем помочь. Попробуйте поискать в городе частные обменные пункты.
До частных обменных пунктов сначала надо было как-то добраться.
Выручили пассажиры, прибывшие со мной одним рейсом. Один из земляков любезно согласился обменять мои деньги по своему загранпаспорту. Курс в аэропорту оказался одним из самых невыгодных - 6.20. За 20 тысяч рублей я получила всего 124 тысячи тенге.
В сервисе "Яндекс.Такси" я предусмотрительно изменила способ оплаты на наличный расчет. Посчитала, что привязанная к приложению карта Сбербанка "Мир" за границей работать не будет. В результате у таксиста не оказалось сдачи. Местные жители обычно расплачиваются за поездки виртуальной картой Kaspi Gold и у водителей нет размена.
В первом же павильоне, где мы собирались разменять десятитысячную купюру, продавцы объяснили, что карта "Мир", привязанная к сервису "Яндекс.Такси" отлично работает. Платежная система сама конвертирует рубли в тенге, что очень удобно. Правда какой курс у приложения так и осталось загадкой.
В отель по российскому паспорту меня заселили, не задавая никаких вопросов. По внутреннему документу можно легко арендовать и частные апартаменты. А вот расплатиться за проживание можно только наличными тенге или международной банковской картой. В магазинах и ресторанах карты платежной системы "Мир" также не принимают. Но здесь можно пойти на некоторую хитрость. Заказать понравившиеся блюда из кафе и ресторанов при помощи сервиса доставки "Яндекс.Еда". В этом случае заказ оплачивается картой "Мир", привязанной к "Яндекс.Такси".
В общественном транспорте Астаны проезд стоит 90 тенге. Но кондукторов в автобусах нет. Оплатить поездку можно только с помощью карт VISA и Mastercard, а также смартфона, оснащенного системой NFC. Для транзакции достаточно приложить их к специальному терминалу, размещенному рядом с валидатором. Выход из ситуации я нашла довольно быстро. Просила оплатить мой проезд других пассажиров, а им передавала наличные деньги.
Но вырученные в аэропорту тенге быстро закончились. Я обошла несколько обменных пунктов, но ни в одном из них мне так и не согласились поменять рубли без загранпаспорта. Пришлось обратиться за помощью к сотрудникам туристической полиции, патрулирующим пешеходные зоны в центре столицы.
На электромобиле меня отвезли в ближайший офис "Сбербанка". Но и здесь загранпаспорт оказался необходим. Операторы предложили попробовать снять тенге с рублевого счета на карте "Мир" в банкоматах торговых центров. Но после прикладывания карты к терминалу дисплей упорно выдавал надпись "Операция невозможна в связи с технической неисправностью".
Расстроенная, я пила купленный на последние тенге кофе в ТЦ "Хан Батыр" и наблюдала, как покупатели безуспешно пытаются конвертировать рубли в банкомате. Но неожиданно одному из них удалось это сделать. Оказалось, бесконтактным способом деньги снять действительно нельзя. А вот если вставить карту в банкомат "по старинке" - она работает! За один раз с рублевого счета можно снять до 100 тысяч тенге. За конвертацию списывается комиссия - 100 рублей.
В дальнейшем я несколько раз снимала тенге с рублевого счета в банкоматах Сбербанка без всяких проблем.
Выходит, что путешествовать по Казахстану с российским паспортом и картой "Мир" вполне реально, если проявить смекалку.
В зале вылета международных рейсов в аэропорту рубли уже принимают - в кафе, зоне дьюти-фри и сувенирных магазинчиках. Правда под расчет. Если необходима сдача - ее выдадут исключительно в тенге.