27.09.2022 11:41
    Рубрика:

    The American Conservative: Власти США политикой изоляции неугодных им стран укрепляют многополярный мир

    Обозреватель The American Conservative Тэд Снайдер считает, что американская политика, направленная на изоляцию неугодных Вашингтону государств, провалилась и привела к полностью противоположному эффекту - укреплению многополярного мира.

    По словам журналиста, США верили в то, что у них есть силы и влияние, чтобы заставить мир изолировать Россию. При этом за пределами стран так называемого коллективного Запада эту надежду оказалось трудно реализовать, поскольку Вашингтон изо всех сил пытались убедить своих союзников по Quad, таких как Индия, и даже союзников по НАТО, таких как Турция, присоединиться к их усилиям по изоляции Москвы.

    "Точно так же Вашингтон не смог сдвинуть с места гигантский Китай, - пишет Снайдер. - Даже в Европе американские усилия по изоляции России оказались труднодостижимыми".

    При этом обозреватель TAC отмечает и то, что раздаваемые США обещания зачастую расходятся с реальностью. Именно такая ситуация сложилась в случае с Ираном и Венесуэлой, которые также попали в немилость американской администрации. "15 сентября ШОС подписала Меморандум об обязательствах с Тегераном, который вскоре сделает Иран полноправным членом организации, представляющей 43 процента населения мира, - отмечает автор. - Членство в ШОС не только не приведет к изоляции, но и предоставит Ирану контакты на высшем уровне и экономическое сотрудничество с Россией, Китаем и Индией".

    В отношении Венесуэлы Снайдер указал, что Каракас наладил отношения с ключевым союзником Вашингтона в Латинской Америке - Колумбии, а также другими соседними государствами, включая Мексику, Гондурас, Чили и Перу.

    "Попытки Вашингтона изолировать страны, бросающие вызов его гегемонии, по иронии судьбы привели к тому, что целевые нации повернулись друг к другу и сформировали сообщество изолированных наций, - пришел к неутешительному для Белого дома выводу обозреватель. - Действительно, желание США изолировать их помогло укрепить тот самый многополярный мир, который Вашингтон обещал предотвратить".

    Поделиться: