27.09.2022 17:59
    Рубрика:

    У жителей Великобритании осталось три дня, чтобы избавиться от бумажных банкнот

    До 30 сентября жители Великобритании обязаны обменять бумажные купюры номиналом 20 и 50 фунтов стерлингов на полимерные. Уже с октября бумажные банкноты больше не будут являться законным платежным средством. Об этом предупредил Банк Англии.

    По данным британского регулятора, всего в стране циркулирует порядка шести миллиардов банкнот в 50 фунтов и свыше 5 миллиардов - в 20 фунтов. Новые купюры будут печататься на тонкой полиэтиленовой пленке. Получить их можно в обменных пунктах Банка Англии или через почтовую службу. Другой вариант сохранить имеющиеся средства - положить их на карту через банкомат. По данным Bloomberg, у банкоматов и отделений банков скопились длинные очереди.

    Прекращение выпуска бумажных купюр данного номинала полностью завершит переход Британии на полимерные банкноты, появившиеся в королевстве еще в 2016 году. Первыми в пластике начали выпускать купюры номиналом 5 и 10 фунтов с изображениями Уинстона Черчилля и Джейн Остин. В 2020 году появились первые банкноты в 20 фунтов стерлингов с изображением художника Уильяма Тернера, а в прошлом году - в 50 фунтов, на них изображен математик Алан Тьюринг.

    Новые банкноты с изображением Уинстона Черчилля (5 фунтов), писательницы Джейн Остин (10 фунтов), художника Уильяма Тернера (20 фунтов) и математика Алана Тьюринга (50 фунтов). Фото: iStock

    Почему именно пластик? Полимерные деньги дороже в изготовлении, чем бумажные, однако стоимость эмиссии нивелируется их свойствами: такие банкноты труднее порвать, они устойчивее к смятию и огню. Кроме того, полимерные купюры отталкивают воду, поэтому остаются более чистыми на протяжении всего срока обращения, который, по разным подсчетам, в 3-5 раз превышает стандартные 12-24 месяцев. Кроме того, пластиковые деньги являются настоящей "головной болью" мошенников - помимо стандартных способов защиты (водяные знаки, микро текст, рельефность), при их производстве применяются и те, которые невозможно исполнить на бумаге, например прозрачные элементы.

    Что касается влияния на экологию, то, как бы парадоксально это ни звучало, полимерные банкноты оказались менее вредными, чем их бумажные аналоги. По данным аналитического центра НАФИ, производство полимерных купюр снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности. Кроме того, по истечении срока использования бумажные деньги обычно измельчают и отправляют на свалку, полимерные же превращают в гранулы, из которых в дальнейшем производятся другие пластиковые вещи.

    Британия - не единственная страна, где полимерные деньги заменят бумажные. По данным МВФ, банкноты из пластика используются более чем в 20 странах. Первопроходцем в этом вопросе стала Австралия - именно там в 1988 году впервые в обиход вошла первая полимерная купюра. Окончательно на полимерный расчет страна перешла в 1996 году.

    Кроме Австралии, все номиналы банкнот в пластиковом виде используют Канада, Вьетнам, Бруней, Мальдивы, Новая Зеландия, Румыния и Папуа - Новая Гвинея.

    В России тоже есть полимерные банкноты. В 2018 году Банк России выпустил первую такую купюру номиналом в 100 рублей к чемпионату мира по футболу. Тираж составил около 20 млн экземпляров.

    Поделиться: