Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Сочи экономические проекты и вопросы безопасности

Президенты России и Беларуси провели переговоры в сочинской резиденции "Бочаров Ручей". Обсудили не только ситуацию в регионе, но и экономические проекты, и вопросы союзного строительства. Владимир Путин призвал Запад относиться к России и Беларуси с уважением и возмутился продолжающейся блокировкой поставок белорусских удобрений на мировые рынки, а Александр Лукашенко подчеркнул, что унижений никто терпеть не будет.

Лидеры решили пообщаться без галстуков, то есть неформально. Совсем недавно Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Самарканде и планировали там обговорить вопросы двустороннего характера, прежде всего в экономике и в сфере безопасности. "Но работа в Самарканде была действительно напряженной, очень много было контактов с коллегами. А у нас все-таки достаточно большой объем проблем, которые мы должны обсудить, и мы с вами договорились увидеться отдельно, здесь в Сочи", - заметил российский президент.

"Очень много вопросов касаются ситуации в регионе, но и не менее важны вопросы экономического характера, в том числе по ряду направлений, которые мы обговаривали раньше, и работа в рамках строительства Союзного государства, вопросы, связанные с нашими планами в области химии, продовольствия, удобрений", - продолжил Владимир Путин.

"К сожалению, до сих пор блокируются поставки белорусских удобрений на мировые рынки. Очень странно, потому что мировые рынки особенно в развивающихся странах крайне нуждаются в этой продукции", - подчеркнул российский лидер. Президент РФ также объявил, что есть конкретные планы по ряду направлений, по крупным проектам - правительство их в целом подготовило для реализации.

До сих пор блокируются поставки белорусских удобрений на мировые рынки. Очень странно, потому что мировые рынки особенно в развивающихся странах крайне нуждаются в этой продукции

В выполнении поручений правительствам срывов практически нет, заметил Александр Лукашенко и напомнил, что "нам предсказывали крах, гибель и так далее". Но нашлись партнеры, с которыми успешно идет работа, и стало понятно, что можно в нынешних условиях существовать нормально, сказал он. "У нас импортозамещение нормально получается. И на своих самолетах будем летать. И на военных, и на гражданских... И на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет", - подчеркнул Лукашенко. "А продовольствие, удобрения - купят, - с оптимизмом заметил он. - Покупают же сейчас. Сложнее, конечно. Блокируют там... Но находим же пути и продаем".

"Все-таки непростой период. Мир вообще перевернулся. Люди понимают", - также заявил белорусский президент. "Наш курс правильный, наше дело правое. Победим. У нас выхода другого нет", - считает он. Будущее Европы - вместе с Россией и Беларусью, им нужно просто принимать ответственные решения, уверен Лукашенко.

"С уважением к нам относиться", - заметил Владимир Путин.

"Мы, славяне, с ними разговаривать не будем без этого. Унижения никто терпеть не будет", - согласился президент Беларуси и напомнил, что американские лидеры считают свой народ исключительным, надевают себе "корону на голову", говорят, что будут управлять всем миром. "Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям", - предостерег Александр Лукашенко.

Далее встреча лидеров двух стран продолжилась в закрытом для прессы формате.

Тем временем

Президент Владимир Путин утвердил Геннадия Красникова президентом РАН. Академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, гендиректор НИИ молекулярной электроники Красников 20 сентября был избран новым президентом РАН. "Постановляю утвердить Красникова Геннадия Яковлевича президентом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" сроком на пять лет", - говорится в документе. Данный указ вступает в силу с 27 сентября 2022 года.

Выборы главы РАН прошли на минувшей неделе в Москве. Претендентов было двое: академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО "НИИ молекулярной электроники" Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович. Красников победил с более чем двукратным перевесом, набрав 871 голос. Красников сменил Александра Сергеева, проработавшего на посту главы РАН один пятилетний срок с 27 сентября 2017 года.

Между тем

Эдвард Сноуден стал гражданином России

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден принят в гражданство России, следует из опубликованного указа президента РФ Владимира Путина. "Сноуден Эдвард Джозеф, родившийся 21 июня 1983 года в Соединенных Штатах Америки", - говорится в списке получивших российское гражданство. В октябре прошлого года стало известно, что Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. В ноябре он сообщил о решении подать заявление на двойное американо-российское гражданство. В 2013 году Сноуден обнародовал информацию о методах электронной слежки американских спецслужб. В США его обвинили по двум статьям закона о шпионаже. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, гражданство РФ получили французский актер и сценарист Оливье Сиу, а также глава Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде. Стоит отметить, что из 72 человек, получивших гражданство нашей страны, 21 - финалисты международного трека конкурса управленцев "Лидеры России".

Подготовила Татьяна Замахина

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.