27.09.2022 13:02

    Volkswagen перенесет производство из Германии из-за проблем с поставками газа

    Пресс-служба Volkswagen.
    Пресс-служба Volkswagen.

    Компания Volkswagen рассматривает варианты реорганизации производства в случае усугубления энергетического кризиса в Европе. Сборку машин планируют наладить на заводах концерна в странах, менее зависимых от поставок российских нефтепродуктов.

    Перераспределение производства состоится, по словам компании, если дефицит газа продлится дольше грядущей зимы. У Volkswagen Group есть заводы в Германии, Словакии и Чехии - странах, которые наиболее зависимы от поставок российского газа. В случае обострения дефицита сборку перенесут в Южную Европу, где вопрос зависимости от российских энергоресурсов стоит менее остро из-за наличия портов.

    Однако такое решение проблемы вызовет социальную напряжённость: в Германии в компаниях, подконтрольных Volkswagen, работает 295 тысяч человек. Эту численность так или иначе придётся оптимизировать в соответствии с повесткой дня: часть будет уволена, часть - отправлена на переобучение, часть - распущена по домам в связи с сокращением объёмов выпуска и объявлением простоев.

    В настоящее время Volkswagen обеспечен газом, но уже к следующему лету Германия не сможет заполнить хранилища до требуемого уровня без участия российских поставщиков. В связи с этим на предприятиях Volkswagen реализуется стратегия по сокращению потребления газа "на средний двузначный процент", цитирует Bloomberg Майкла Хайнеманна, управляющего директора подразделения силовых установок VW.

    Газ - не единственная проблема. Европа сталкивается с ростом цен на бензин и электроэнергию, что непременно отразится на работе поставщиков Volkswagen, которые будут вынуждены либо сократить производство, либо завершить его полностью.

    Поделиться: