28.09.2022 10:07

    Назван новый бестселлер на вторичном авторынке

    Дефицит на российском авторынке спутал все карты в рейтинге продаж. Последние несколько лет самым популярным подержанным автомобилем был Ford Focus, однако в этом году он утратил лидерство.
    РИА Новости
    РИА Новости
    Назад в будущее

    На вторичном авторынке сменился лидер - самой продаваемой моделью с пробегом вновь стал пятидверный хэтчбек Lada Samara, который уже давно снят с производства. За восемь месяцев 2022-го россияне купили свыше 84 тыс. таких машин (-12%), гласят данные агентства "Автостат" и АО "Электронный паспорт". Возвращение "Самары" на верхнюю ступеньку пьедестала почета во многом обусловлено сокращением предложений по подержанным иномаркам, с которыми их владельцы в последнее время не спешат расставаться из-за высоких цен и острого дефицита на рынке новых машин.

    "Высокий спрос на Lada Samara объясняется доступной стоимостью, надежностью и отсутствием проблем в обслуживании, так как запчасти находятся в доступе. Причем отремонтировать этот автомобиль сможет каждый мастер во всех регионах страны. К тому же пятидверный хэтчбек Lada Samara отличается вместительностью", - говорит директор "Авилон. Автомобили с пробегом" Николай Баскаков.

    Между тем, Ford Focus, возглавлявший рейтинг продаж до этого, в январе-августе разошелся в количестве 64 тыс. экземпляров (-29%), в результате уступив не только Lada Samara, но и Hyundai Solaris, на котором остановили свой выбор 64,7 тыс. покупателей (-24%). Корейский автомобиль, кстати, в будущем имеет шансы стать новым бестселлером с пробегом наряду с Kia Rio, который, правда, продается на "вторичке" несколько хуже, несмотря на то, что в последние годы выпускался в больших количествах, чем Solaris. За восемь месяцев нынешнего года в России было куплено около 63 тыс. подержанных Kia Rio, что на 25% меньше по сравнению с прошлым годом.

    Как отмечает руководитель направления Автомобили с пробегом ГК "Прагматика" Александр Сурков, одна из причин более высоких продаж Hyundai Solaris - широкая представленность автомобилей этой модели в каршеринге и такси, которые впоследствии выходят на вторичный рынок.

    По мнению Николая Баскакова, подержанные Hyundai Solaris и Kia Rio наилучшим образом подходят для большинства потенциальных покупателей, поскольку они доступны, вместительны и просты в ремонте. При этом эксперт не ожидает всплеска спроса на эти модели с пробегом в связи с их дефицитом на первичном рынке.

    Движение вниз
    Фото: iStock

    Между тем, несмотря на острую нехватку новых машин у дилеров в отсутствии поставок из-за внешних санкций, рынок автомобилей с пробегом также показывает падение. Согласно данным агентства "Автостат" и АО "Электронный паспорт", в январе-августе 2022-го он снизился на 21%, составив 3 млн 040 тыс. машин. Впрочем, ситуация с продажами новых автомобилей в последнее время, как известно, обстоит гораздо хуже, поэтому в этих условиях "бэушки" отчасти стали их заменой.

    "Сокращение объемов продаж на рынке автомобилей с пробегом обусловлено несколькими факторами: снижение реальных доходов россиян и волатильность валют, а также изменение социальной обстановки, которая повлияла на уровень спроса. Несмотря на то, что поставки новых автомобилей китайских и корейских брендов продолжаются, некоторые покупатели отдают предпочтение автомобилям с пробегом от 3 лет. Этот факт объясняется тем, что покупка подобной машины обойдется дешевле, чем приобретение нового автомобиля", - комментирует директор департамента автомобилей с пробегом ГК "АвтоСпецЦентр" и ГК "Автодом" Владимир Жёлобов.

    В свою очередь, генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль советует приобретать авто с пробегом в качестве альтернативы новой машине, поскольку вторичный рынок продолжает обновляться и пополняться. При этом с учетом высокого спроса на подержанные автомобили, лучше не откладывать покупку, пока еще можно найти достойный вариант. К тому же на фоне повышенного спроса цены на подержанные машины к концу 2022 года также могут вырасти.

    Автомобиль по карману
    Фото: iStock

    Действительно, после некоторой стабилизации цены на вторичном авторынке показывают рост второй месяц подряд. Так, в августе средний ценник составил 1 млн 243 тыс. рублей, увеличившись относительно июля на 1,5%, подсчитали в "Автостате". При этом наибольший вклад в этот рост внесли автомобили до 7 лет, которые подорожали на 2% до 2 млн 247 тыс. рублей, тогда как стоимость всех остальных подержанных машин практически не изменилась (+0,2%). Всего же с начала года автомобили с пробегом подорожали в среднем на 18,5%.

    Показательно также, что в условиях повышения цен на "вторичке" растет доля автокредитов. После весеннего провала, выдача кредитов на подержанные машины в абсолютном выражении летом уже практически вернулась на уровень прошлого года, а в деньгах она и вовсе превосходит показатели годичной давности на 26-33%, согласно оценкам "Автостата".

    Как считает Владимир Жёлобов, осенью стоимость автомобилей с пробегом, скорее всего, может увеличиться по причине дефицита на рынке, при этом рост цен будет незначительным.

    "Рынок автомобилей с пробегом постепенно заполняет пустующие ниши автомобилями из параллельного импорта, так что проблем с выбором не будет. Очевидно, что большая часть клиентов сделает выбор в пользу машины с пробегом, учитывая отсутствие новых автомобилей", - резюмирует Николай Баскаков.

    Поделиться: