28.09.2022 20:56
    Рубрика:

    В Зале Чайковского состоится мировая премьера

    Новое сочинение новосибирского композитора Юрия Ащепкова "Забытая скрипка", написанное для скрипки и струнного оркестра, исполнит 29 сентября в Зале Чайковского Вадим Репин. В концерте выступит Филармонический камерный оркестр Новосибирска, который в этом сезоне отмечает свое 30-летие.
    Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии.
    Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии.

    Мировая премьера нового сочинения состоится в программе IX Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина, открывающего осеннюю серию своих концертов. Сам вечер будет посвящен празднованию 85-летия Новосибирской области. По этому случаю фестиваль Репина инициировал творческий конкурс, который провело сибирское отделение Союза композиторов, выбрав по итогам партитуру "Забытая скрипка" Юрия Ащепкова, маститого автора, также отмечающего в этом году юбилей - 80-летие.

    Окончивший в 60-е годы Гнесинский институт у Николая Пейко, композитор проходил разные этапы творческого пути, экспериментировал, увлекался национальной и этнической музыкой, древнеиндийским эпосом и "Русскими Ведами", что отразилось на его музыке конца 80-х годов. Он автор оркестровых сочинений, в том числе, таких экзотических опусов, как Панорама для хора и электрогитары на тексты из "Дхаммопады" на языке пали, Три чукотских танца для оркестра, камерной музыки, написанной для фортепиано, арфы, гобоя, аккордеона и др., вокальных и хоровых сочинений, песен и др.

    О новом своем сочинении "Забытая скрипка" Юрий Ащепков рассказал:

    - Это произведение посвящено знаменитому скрипачу Фрицу Крейслеру. Мне нравится этот изумительно тонкий музыкант. Сочиняя "Забытую скрипку", я представил себе, что скрипач постарел и уже ушел со сцены и немного позабыл, что был талантлив… Но произведение тем не менее мажорное, написано в манере венского вальса, есть один такт цитаты из вальса Крейслера "Радость любви" и в конце даже небольшой джазовый аккорд. Мне хотелось, чтобы ее было приятно слушать.

    Также в этот вечер в программе выступит новосибирский пианист Герман Уколов, который исполнит сочинения Листа и Мендельсона. А Вадим Репин наряду с мировой премьерой сыграет произведения Чайковского и Равеля. В концерте примет участие солистка Большого театра, сопрано Анна Аглатова, уже выступавшая в программах Транссибирского Арт-Фестиваля. В ее исполнении прозвучат арии Пуччини, Ардити, Моцарта и Пуленка.

    Кстати

    Следующие концерты осенней серии IX Транссибирского Арт-Фестиваля состоятся 14 октября в Санкт-Петербурге и в Самаре - 20-го и 23 октября.

    Поделиться: