28.09.2022 09:43

    Как два мальчика спасли тонувшую в Черном море семью

    В Геленджике 14-летний Тихон Евшанов и 12-летний Дмитрий Алтухов спасли семью на тонущем катамаране. Об этом поступке первым рассказал глава администрации города-курорта Алексей Богодистов, который встретился с ребятами, чтобы лично поблагодарить их за проявленное мужество.
    Алексей Богодистов (слева): Несмотря на возраст, ребята не растерялись в экстренной ситуации, все сделали правильно / Пресс-служба мэрии Геленджика
    Алексей Богодистов (слева): Несмотря на возраст, ребята не растерялись в экстренной ситуации, все сделали правильно / Пресс-служба мэрии Геленджика

    Как выяснилось, эта история, о которой стало известно только на днях, разыгралась утром 26 июля рядом с пляжем, на мысе Толстом. Подростки тренировались на швертботе класса "Оптимист" - на них обыкновенно делают первые шаги в парусном спорте. Ребята уже завершили свой выход в море и взяли курс на причал, как тут внимание Тихона привлек прогулочный катамаран. Вернее, его положение: судно накренилось, а затем буквально на глазах стало стремительно уходить под воду. Пассажиры - родители с четырехлетним ребенком - начали громко звать на помощь.

    К чести товарищей, от увиденного они не растерялись, без чьей-либо подсказки подплыли к тонущей семье, взяли в шлюпку перепуганного малыша. По словам школьников, из всех троих только он находился в спасательном жилете. Родители ухватились за борт, и пока к ним на выручку не пришел катер, спортсмены всячески их подбадривали.

    - Люди действительно перепугались, хотя расстояние от берега было небольшое - 20-30 метров, - вспоминает Тихон. - Вся ситуация продолжалась считаные минуты. В тот момент я тоже испытывал волнение, но был уверен в одном - надо помочь.

    - В море яхтсмены обязательно выходят со страховочными средствами - в спасательных жилетах, укомплектованных свистками. Мы подали сигналы тренеру, и помощь подоспела быстро, - добавляет Дмитрий.

    Возможно, об этом происшествии мало бы кто узнал, если бы не цепочка последующих за ним событий. Туристы, чудом избежавшие опасности, через день готовились уехать домой, в Алтайский край, но перед отъездом пришли на причал, где базируется спортивная школа. К сожалению, с ребятами им встретиться так и не удалось, поэтому мама спасенного малыша решила записать им голосовое сообщение:

    "Просим за нас передать слова благодарности от всего сердца этим парням и их родителям за то, что так их воспитали. Они не побоялись и спасли нам жизни. Ребя- та - сами еще дети, но вырастут настоящими мужчинами! Пока у нас растут такие детки, наша страна будет всегда впереди планеты всей". Эти слова тренер Светлана Карманова опубликовала в общем родительском чате.

    Дима и Тихон - не просто слаженный экипаж. После этого случая они еще больше сдружились, недавно вместе купили удочку и сходили на рыбалку.

    Помимо школы и парусного спорта Тихон еще успевает играть на теноре-трубе в духовом оркестре, занимается спортивным ориентированием и баскетболом. И пока все кружки посещает исправно.

    - Когда я услышала от него слова: "Мама, я сегодня спас людей!", то поначалу их не до конца осмыслила, - признается мама Тихона Елена Евшанова. - Потом он в подробностях рассказал о происшествии, своих чувствах... Сын с раннего детства очень отзывчив. Однажды в первом классе нахожу в его дневнике учительскую запись, сделанную красной пастой: "Опоздал на первый урок". Спрашиваю: "Почему?" В ответ: "Я спасал котенка". Стала его увещевать, говорить о важности дисциплины в школе, на что он привел аргумент, на который у меня не нашлось возражений: "Мам, а что важнее - чья-то жизнь или уроки?"

    "В тот момент я тоже испытывал волнение, но был уверен в одном - надо помочь"

    Дима занимается парусным спортом всего два года. И, как признается Светлана Алтухова, с тренировок сын первое время возвращался недовольный: то лодка перевернется, то буек быстро не смог обогнуть. Но сейчас, обретя сноровку, его уже из воды не вытащишь...

    В таком юном возрасте выбор профессии пока еще сродни игре на шахматной доске, когда фигуры только расставлены. Отсюда и разброс в специальностях, которые назвали мальчики.

    "Несмотря на юный возраст, ребята не растерялись в экстренной ситуации, все сделали верно. Поблагодарил родителей за правильное воспитание детей, - написал мэр Геленджика в своем Telegram-канале. - Спросил у мальчиков, кем они видят себя в будущем. Дмитрий хочет стать стоматологом или программистом, а Тихон - спецназовцем или мультипликатором. Жить и работать хотят в родном городе. Надеюсь, планы у ребят не поменяются".

    Алексей Богодистов вручил ребятам памятные подарки - рюкзаки, зонтики, бутылки для воды. Все это очень даже пригодится им для будущих свершений.

    Поделиться: