28.09.2022 01:28

    "Был тихим и скромным ребенком, прозвище было Ежик": Одноклассники и знакомые рассказали о детстве ижевского убийцы

    Вчера в Удмуртии начался трехдневный траур, вместе с близкими и родственниками погибших скорбят по жертвам массового убийства жители республики и всей страны. Погибли 11 детей и шестеро взрослых - у школьного мемориала их фотографии...
    Вчера в Удмуртии начался трехдневный траур. / РИА Новости
    Вчера в Удмуртии начался трехдневный траур. / РИА Новости

    Еще накануне сюда начали приносить свечи, цветы и игрушки. Люди приходили ночью, шли и вчера - те, кто лично знал погибших и те, кто не был с ними знаком, бывшие ученики школы и просто жители Ижевска.

    "Невозможно поверить, она вела у меня английский, пусть земля будет пухом, - Сергей, молодой мужчина, плачет и не скрывает слез. Четыре гвоздики он принес для Маргариты Сахарных. - Шутила постоянно, смешливая была, хорошо учила, не скучно, человек была очень позитивный".

    Сегодня в школе работают следователи. Ученики 88-й - на дистанционке. Те, кто не захочет посещать эту школу, смогут перейти в другие. У родителей главный вопрос - почему все это случилось?

    Маргариту Сахарных убийца расстрелял одной из первых. Следующими жертвами стали Светлана Суханова - учитель ИЗО, ей было 53 года, и Наталья Ведерникова, преподаватель математики, работавшая в школе N 88 с самого ее открытия.

    За тех, кто встретился с убийцей и выжил, сразу же после ЧП начали бороться ижевские врачи. 24 человека получили ранения, девять детей попали в реанимацию.

    "Мы работали всю ночь, - рассказывает Александр Шаклеин, главврач Первой Республиканской клинической больницы (РКБ) - одной из двух больниц, куда доставили искалеченных школьников и преподавателей. - К нам приехали на помощь 15 специалистов из федеральных центров, коллеги очень помогли, мы вместе отрабатывали все вопросы, касающиеся лечебных и диагностических мероприятий. Вчера с утра провели консилиум и приняли решение, что из Удмуртии будут эвакуированы 15 человек. Остальные пациенты - в средней степени тяжести - остаются дома".

    По словам Шаклеина, детям, которых увезли из Удмуртии, от семи до 16 лет. Трое в очень тяжелом состоянии, остальные в тяжелом.

    Убийца Артем Казанцев знал их. Он окончил эту школу в 2003 году. Ушел после девятого класса. "Мы и жили в соседних домах, - рассказывает о нем его однокашник Игорь (назовем его так). - Нормальный парень вроде был, не злой. Одно время общались - вместе играли в контр-страйк, стрелялки. Он хорошо стрелял".

    Со слов одноклассников, в детстве он был тихим и скромным ребенком, при этом веселым и позитивным. Жил с мамой и бабушкой, которая работала в его школе вахтером. Не конфликтовал, не дрался, играл в футбол. Но часто ходил к игровым автоматам. Его прозвищем было Ежик - из-за короткой стрижки.

    Но этот тихий Ежик с 2011 года состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Как рассказала одна из ижевчанок, диагноз был поставлен после того, как Артем нанес ее брату ножевое ранение в спину. Получив справку о шизофрении, наказания молодой человек не понес, к уголовной ответственности не привлекался и не был судим. Последний раз был на приеме у психиатра в середине сентября.

    О личной жизни мужчины ничего не известно, а основным его увлечением называют компьютерные игры. Соседи же рассказывают, что последние годы Казанцев всегда ходил в черном, отрастил длинные ногти и волосы, был необщительным и часто вступал в конфликты.

    Следователи полагают: нападавший почти год планировал "навестить" родную школу. И утром 26 сентября 2022 года он отправился в альма-матер, вооруженный двумя травматическими пистолетами, переоборудованными для использования боевых патронов, и парой десятков полных обойм. Почему?

    В ходе обысков в квартире преступника были изъяты пять мобильных телефонов и компьютер, на котором обнаружили его сохраненную предсмертную записку, которая в какой -то степени дает ответ на причину трагедии. В ней Артем расписал, как нелегально закупал пистолеты и долго выбирал место для совершения преступления: детские сады, школы и военкоматы. Как готовил травматику и превращал пистолет в боевое оружие. Помимо этого он отмечает, что аполитичен и нерелигиозен, а мотивом массовых убийств стала ненависть к людям.

    В предсмертной записке убийца называет себя "Айдаром" (так называется экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) и пишет даже о ненависти к своим родителям, их он не застрелил только потому, что боялся сорвать свою главную операцию, к которой готовился около года. "У меня билет в один конец (и даже вероятность того, что меня возьмут живым, меня не останавливает). Этот день станет лучшим в моей жизни (я наконец сдохну). Я прекрасно понимаю, что начнется дальше в сми итд (неделю повоняют и забудут)...", - цитируют его письмо телеграм-каналы, подтверждая цитаты снимками.

    Слово "ненависть" он нанес и на обоймы оружия.

    ...Сегодня в школе работают не учителя, а следователи. Ученики 88-й - на дистанционке. Те, кто не захочет или не сможет потом посещать эту школу, смогут перейти в другие.

    А родители школьников всей страны ждут ответа на главные вопросы - почему все это случилось и как сделать, чтобы трагедия не повторилась...

    Ненависть по отношению к другим возникает не на пустом месте. Можно понять подростка, который утверждается в жизни, но поступок мужчины на четвертом десятке лет, у которого весь мир снаружи - зло, обычной логике не поддается. И его "вялотекущая шизофрения" тоже, кажется, не объясняет трагедию...

    Поделиться: