28.09.2022 07:23
    Рубрика:

    Врач объяснила, что происходит в организме через 4 часа после употребления чеснока

    Кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Чистякова рассказала о способности чеснока влиять на уровень сахара в крови.

    "Чеснок снижает уровень сахара в крови. Его действие заметно через четыре часа после употребления - количество глюкозы в среднем снижается на 27 процента", - написала специалист в своем Telegram-канале.

    При этом чеснок рекомендуется сочетать с продуктами, гликемический индекс которых не превышает 49 единиц.

    Между тем, как отметил спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин, привычка есть в каждый прием пищи сырой лук и чеснок, да побольше, - небезопасна. Стоит помнить, что "луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка". Это чревато появлением дополнительных проблем со здоровьем при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

    Особый разговор - капли в нос на основе экстракта лука или чеснока.

    "Такое народное средство угрожает ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту", - уточнил специалист.

    При правильном употреблении тот же чеснок пойдет на пользу. Дело в том, что в продукте содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов.

    "Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов", - отметила гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

    Поделиться: