Бизнес продолжил восстановление деловой активности в сентябре

Сводный индекс деловой среды продолжает восстановление после падения в марте, подсчитали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
iStock

В сентябре по сравнению с августом сводный индекс деловой активности, на основе опросов предпринимателей, подрос на 0,8 пункта до 45,2 пункта. Это значительно выше мартовских значений, когда он опускался до 32 пунктов, но все еще ниже февральских 46,9.

Сводный индекс деловой среды РСПП включает в себя индекс рынка производимой продукции с оценками о ценах закупки и продаж, уровнях спроса и конкуренции. "Индекс рынка производимой продукции составил 47 пунктов, в прошлый отчётный период его значение было равно 46,4 пункта", - говорится в исследовании.

До 49,7 пункта в сентябре выросло суммарное число положительных ответов по появлению новых заказов, исполнению текущих, выполнению обязательств контрагентами. Значительно улучшились показатели логистики. Сократилось число компаний, которые фиксировали увеличение сроков доставки. При этом объем складских запасов сокращается. Тем не менее их суммарный эффект положительный и впервые с марта индекс логистики превысил 40 пунктов, и вырос до 42,7 пункта. Но бизнес по-прежнему скорее недоволен ситуацией на валютном рынке. Соответствующий индикатор потерял 4,3 пункта в сентябре, опустившись до 41,8.

Наконец, РСПП зафиксировали положительные перемены в оценке будущего положения. "Значение Индекса личных оценок - 41,5 пункта, оно выросло за месяц на 2,9 пункта.

Доля негативных оценок "состояние делового климата в стране изменилось к худшему" сократилась за отчётный период примерно на 5%", - говорится в исследовании.

Данные опроса показывают, что бизнес постепенно приспосабливается к новым условиям.

"Ввиду дестабилизации геополитической ситуации бизнес занял выжидательную позицию, предпочитая снизить инвестиционную активность, по принципу "решаем проблемы по мере их поступления". Во многом издержки бизнеса решаются за счет сокращения корпоративных социальных программ", - отмечает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По мнению экспертов, даже такие оценки бизнесом текущей ситуации говорит о том, что опрос скорее всего проходил до объявлений о частичной мобилизации. Теперь же можно ожидать изменения поведения предпринимателей в сторону торможения активности.

"Совершенно очевидно, что экономические последствия данного решения для бизнеса - сокращение горизонта планирования, резкий рост издержек на фонд оплаты труда и компенсации мобилизуемым, снижение среднего уровня квалификации работников и как следствие - снижение производительности труда. Конечно, отечественный бизнес, много раз битый обстоятельствами разного рода, оправится и от этого, но в краткосрочной перспективе многие вынуждены будут взять курс на выживание - сокращение расходов, снижение объемов производственной деятельности и отказ от каких бы то ни было инвестиций в пользу неотложных текущих расходов", - отмечает Александр Чепуренко.

При этом, находится в состоянии "заморозки" бизнес может достаточно долго.

"С февраля 2022 года бизнес активно работал над улучшением своей финансовой устойчивости оптимизируя расходы и бизнес-модели, поэтому теперь находиться в состоянии инвестиционной "заморозки" может достаточно долго: от 6 месяцев до нескольких лет", - считает директор департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаил Гордеев.

Остановить "заморозку" деятельности бизнеса поможет более взвешенный подход к частичной мобилизации, пролонгации программ субсидирования экономики, пересмотр мер поддержки в целом.