28.09.2022 23:13
    Рубрика:

    В ставропольском селе Арзгир детей второй год возят в соседние школы и тратят на это по 120 тысяч рублей в месяц. Свою опять не достроили

    На Ставрополье сорвалась реконструкция школы в селе Арзгир, где заказчиком работ сделали педагога. Из-за многочисленных ошибок подрядчика и проектировщика дети в ближайшее время вряд ли смогут сесть за парты в новых классах.

    Школа в Арзгире уже не в первый раз привлекает внимание общественников и властей. Ранее "РГ" писала о непростой ситуации, в которую попала директор учебного заведения Юлия Пронина. Неожиданно для самой себя она стала заказчиком работ на этом объекте, хотя не имела необходимых знаний, чтобы эффективно контролировать процесс.

    При этом директору пришлось не только учить детей, но и подписывать многомиллионные контракты. По ее словам, человеку, ничего не смыслящему в строительстве, было крайне сложно вникнуть во все нюансы работ. Не говоря уже о том, что в это время на второй план уходит основная трудовая деятельность.

    "Год назад я стала заказчиком по контракту на строительство новой школы, - вспоминает Юлия. - Как подписать акт о приемке выполненных работ, что такое буронабивные сваи и сколько необходимо железобетонных блоков - все это мне приходилось узнавать в процессе работ. И исполнять еще свои прямые обязанности".

    По ее словам, директор ежедневно рисковала быть привлеченной к уголовной ответственности, ведь миллионы рублей уходят из бюджета под ее подпись. Проблемы же возникли, как только на объекте приступили к реконструкции.

    "На начальном этапе вскрылись ошибки проектирования, - пояснила Юлия Пронина. - Подрядчик остановил работы, требуя изменить проект и увеличить стоимость контракта". Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта (ОНФ) проектировщик внес изменения. При этом стоимость контракта не только не выросла, а, напротив, снизилась без малого на 34 миллиона рублей. "Проектная организация заверила, что исправит ошибки за свой счет, - сообщил эксперт ОНФ Вадим Доронда.

    Работы возобновились. Однако проблемы множились и усугублялись из-за того, что распорядитель госсредств (минсельхоз края) и учредитель образовательного учреждения (администрация округа) назначили заказчиком объекта директора школы, не обладающего профессиональными компетенциями в строительстве.

    По мнению активистов Общероссийского народного фронта, во многом сроки строительства оказались сорваны из-за действий проектной организации. Ошибки в документах начали выявляться и исправляться уже в ходе работ. При этом утвержденная с изменениями проектно-сметная документация отсутствует по сей день.

    "Не лучше вел себя и подрядчик: выполнял работы с отставанием от графика, рабочих и техники на площадке всегда недоставало, - заявили в ОНФ. -Подрядчик не провел контроль проекта. И уже в разгар работ обнаружил, что в смете не хватает 800 фундаментных бетонных блоков, а это почти половина требуемого количества. Компания несколько раз останавливала работы. В итоге к августу 2022 года, когда контракт должен быть исполнен, доля выполненных работ составила всего 28 процентов".

    Сейчас на площадке вместо трехэтажного здания школы стоит одноэтажное сооружение без инженерных сетей и элементов благоустройства. А 720 учеников, которые должны были пойти в новую школу, второй год подряд учатся в переполненных классах других учебных заведений. Кстати, в те школы детей каждый день возят на автобусах, на что из бюджета ежемесячно выделяется 120-150 тысяч рублей.

    Сейчас по инициативе заказчика идет процесс расторжения контракта. Подрядную организацию будут рекомендовать внести в реестр недобросовестных исполнителей.

    Далее, как предполагают эксперты ОНФ, последует судебная тяжба. Более 200 миллионов рублей вернутся в федеральный бюджет, а школа превратится в очередной долгострой. Чтобы довести ее до ума, придется вновь искать деньги в бюджете региона.

    Мнение

    Алексей Гридин, эксперт Общероссийского народного фронта:

    - Главная проблема школы в селе Арзгир заключается в управлении строительными работами. Освоение бюджетных миллионов требует чрезвычайно ответственного и профессионального подхода.

    Нельзя назначать заказчиком строительства учительницу, а распорядителям бюджетных средств занимать позицию наблюдателей. Поэтому мы считаем, что проектная организация также несет ответственность за срыв контракта и должна понести наказание.

    Между тем, этом году на Ставрополье бюджетные средства на ремонт получили более десяти школ края. В большинстве из них учащиеся сели за парты, а вот в двух учебных заведениях выполнение государственного контракта на капитальный ремонт сорвано.

    Поделиться: