29.09.2022 08:32

    Иран хочет наладить с Россией совместное производство автозапчастей

    Юрий Зубко/ РГ
    Юрий Зубко/ РГ

    Председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш рассказал о том, что Иран заинтересован в создании с Россией совместных предприятий по производству автомобильных запчастей.

    По его словам, иранские производители готовы сотрудничать по нескольким направлениям.

    "Первое из них - это экспорт автозапчастей, необходимых РФ, второе - импорт нужных нам автозапчастей из России, таких как автомобильные двигатели, детали автомобильных тормозов, и третье, наиболее важное - производство совместных автомобилей", - цитирует Манеша РИА Новости.

    Напомним, накануне заместитель главы Минпромторга Альберт Каримов рассказал журналистам, что иранские автопроизводители проявляют интерес к российскому рынку.

    Компании Iran Khodro и SAIPA планируют поставлять свои машины в Россию. Iran Khodro Tara уже проходит сертификацию и может стать первым доступным к покупке автомобилем. Сертификацию SAIPA Shahin планируют завершить к весне 2023 года.

    Директор по развитию автомобильного портала "Дром" Антон Серков уверен, что пока иранские автомобили не станут бестселлерами.

    "Иранский автопром в нынешних условиях не стоит рассматривать как сколько-нибудь заметного игрока на российском рынке. Помимо доступной цены, отечественному потребителю нужен понятный бренд с обширной сетью дилерских и сервисных центров, особенно в регионах.

    Обладая ограниченным бюджетом, покупатель скорее проголосует рублем за новую или подержанную Lada, нежели отважится на эксперименты с Iran Khodro или Saipa", - отметил эксперт "РГ".

    В то же время автомобили из Ирана могут постараться занять нишу, которая освобождается после приостановки производства машин в РФ Volkswagen, Skoda, Kia и Hyundai.

    Поделиться: