Как спасти свое сердце: Назван источник самого вредного сахара на столе

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Согласно последним работам зарубежных исследований, такое правило поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также кариеса, передает здоровое-питание.рф.

Специалисты подчеркивают, что, ограничивая сладкое в рационе, следует обратить особое внимание на готовые сладкие напитки - сегодня это основной источник добавленного сахара.

"Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды", - призвали специалисты.

Врачи также отметили, что стоит быть аккуратнее с энергетическими и спортивными напитками, готовым к употреблению чаем и кофе, ароматизированными молочными напитками. "Употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед", - посоветовали медики сладкоежкам.

При этом даже эти продукты, если речь идет о здоровом питании, должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Как отметила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич, тем самым продуктом, который следует в первую очередь убрать из рациона, чтобы сохранить сердце здоровым, является как раз сахар.

"Первый и основной продукт, что может прозвучать очень неожиданно, это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо, а сахар", - подчеркнула врач, объяснив, что быстрые углеводы в организме легко перерабатываются в опасный жир. При регулярном употреблении простых углеводов появление ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, связанного с повышением давления, не заставит себя долго ждать.