29.09.2022 11:33
    Рубрика:

    Андрей Клишас объяснил, кого касается запрет на выезд из РФ во время частичной мобилизации

    Запрет на выезд из России в период мобилизации распространяется только на тех, кто получил повестку из военного комиссариата, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что "гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов".

    После этого в Министерстве обороны России заявили, что введение ограничений на поездки граждан во время частичной мобилизации не предусматривается.

    "Да, действительно, в соответствии с ФЗ "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, то есть на лиц, получивших повестку. Закон не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учете, но еще не получивших повестку", - написал Клишас в своем Telegram-канале.

    Сенатор пояснил, что если такое лицо выехало за пределы России в период мобилизации, оно нарушило Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", но не нарушило Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

    Поделиться: