29.09.2022 08:40
    Рубрика:

    Володин: Гражданам, состоящим на воинском учете, выезд запрещен

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале ответил на распространенный вопрос на тему частичной мобилизации - о выезде из страны.
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

    Спикер отметил, что один из самых частых вопросов в обращениях граждан - о выезде тех, кто состоит на воинском учете, за пределы России.

    "На информационных ресурсах по этому поводу даются разъяснения, зачастую противоречащие друг другу", - отметил спикер.

    Он обратил внимание, что согласно 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21).

    "Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные", - подчеркнул председатель ГД.

    Володин ранее призвал обращаться к депутатам на тему ошибок при частичной мобилизации. Теперь он отметил, что в Госдуме выстроили работу на основании обратной связи с гражданами по этому поводу.

    "Проблемы, с которыми сталкиваетесь, стараемся решать", - сообщил спикер.

    Он также рассказал о самой распространенной теме обращений - они поступают по поводу мобилизации людей, имеющих возраст выше положенного.

    "Военкоматы признают ошибки. Приводят все в соответствие с нормативными документами", - добавил парламентарий.

    Ранее Володин заявил, что на границе России составляют списки выезжающих с 21 сентября. Думаете, они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?" - сказал он на заседании палаты. Спикер ГД при этом обратил внимание, что на границе многие бросают автомобили. "Тоже надо подумать, кому отдать эти машины", - заметил он.

    Поделиться: