29.09.2022 12:23
    Рубрика:

    НАТО считает ЧП с утечками газа на "Северных потоках" результатом диверсии

    В НАТО считают, что утечки на "Северных потоках" стали результатом диверсии. Об этом говорится в заявлении альянса.

    "Эти утечки создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования для определения происхождения ущерба", - говорится в заявлении.

    Альянс также заявил, что намерен реагировать "единым и решительным ответом" на любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру.

    Авария на газопроводах произошла в понедельник. Разрушения коснулись трех ниток обоих газопроводов, всего Береговая охрана Швеции выявила четыре утечки газа.

    Шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали несколько взрывов на маршрутах залегания трубопроводов. При этом портал Flightradar, который отслеживает авиаперелеты, зафиксировал вертолет ВВС США Sikorsky MH-60R Strike Hawk, который девять часов кружил в районе "Северного потока" и "Северного потока-2" в ночь накануне аварии.

    Оператор газопроводов Nord Stream AG отмечал, что разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока-2" носят беспрецедентный характер. В компании не смогли оценить возможные сроки по ликвидации последствий случившегося.

    Новость дополняется.