29.09.2022 21:48
    Рубрика:

    Оператор "Турецкого потока" подал заявку на возобновление лицензии после ее отзыва из-за санкций

    Оператор газопровода "Турецкий поток" South Stream Transport B.V. подал заявку на возобновление экспортной лицензии, которая была отозвана 18 сентября из-за санкций Евросоюза. Об этом сообщил сам оператор.

    Лицензия была отозвана досрочно, официальное уведомление об этом было направлено компании органами власти Нидерландов, которые ссылались на запрет поставок товаров и предоставления услуг в части техпомощи и обслуживания. Санкционный запрет коснулся оборудования и услуг на территории России, в том числе в ее исключительной экономической зоне и на шельфе.

    "Для продолжения обеспечения безопасных и надежных поставок газа в долгосрочной перспективе компания South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии и ожидает ответа от соответствующих государственных органов Нидерландов", - говорится в сообщении компании-оператора газопровода (цитата по РИА Новости).

    Отдельно подчеркивается, что досрочный отзыв экспортной лицензии никак не повлияет на газоснабжение турецких и европейских потребителей.

    По "Турецкому потоку" российский трубопроводный газ поступает в Турцию, а также в Болгарию, Сербию и другие страны Европейского союза. Этот "южный коридор" поставок - одна из "важнейших артерий снабжения Европы российским газом", говорил ранее президент России Владимир Путин.

    Поделиться: