29.09.2022 01:23
    Рубрика:

    Постпред РФ Ульянов назвал глупостью западные теории о причастности РФ к ЧП на "Северных потоках"

    Предположения западных стран о причастности России к диверсиям в отношении трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" являются глупостью и выглядят смехотворно. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
    Владимир Астапкович/РИА Новости
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    По его словам, один из западных нарративов состоит в том, что русские - патологические мазохисты, а их любимые занятия - обстреливать себя на Запорожской АЭС, взрывать собственные трубопроводы и так далее. "Смешно? Да. Глупо? Да. Но часть западной публики покупает это с энтузиазмом", - цитирует ТАСС дипломата.

    Три утечки на "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2" были обнаружены в понедельник в течение нескольких часов. Шведские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. В Германии версия о том, что "Северные потоки" были повреждены в результате диверсии, стала основной практически сразу.

    После этого в Сети распространилось видео с выступлением президента США Джо Байдена от 7 февраля этого года, на котором он заявил: "Мы покончим с этим (газопроводом. - прим. ред.). Я обещаю, мы сможем это сделать". Позже в Белом доме пояснили, что Байден имел в виду, что не даст запустить его в работу.

    Следственное управление ФСБ по материалам Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье УК РФ - об акте международного терроризма в связи с подрывом газопроводов в Балтийском море. "В результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб", - отметили в Генпрокуратуре.

    Поделиться: