29.09.2022 23:06

    В Москве за разговоры по телефону наказаны более 600 тысяч водителей

    В Москве за 8 месяцев этого года выявлено более полумиллиона случаев пользования водителями телефоном за рулем. При этом абсолютное большинство таких случаев выявлено с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. А именно - 607 075 нарушений, сообщает столичная Госавтоинспекция.
    Отвлекаясь на телефон, водитель превращает свою машину в смертельно опасное оружие. / Сергей Михеев
    Отвлекаясь на телефон, водитель превращает свою машину в смертельно опасное оружие. / Сергей Михеев

    В ведомстве напомнили, что, отвлекаясь на общение по телефону, водитель превращает свою машину в смертельно опасное оружие. При этом разговор по сотовому телефону или набор сообщения становится главной задачей, а управление автомобилем - второстепенной. Также там напомнили и об ответственности за использование телефона за рулем: статьей 12.36.1. Кодекса об административных правонарушениях, это карается штрафом в 1,5 тысячи рублей.

    Все привыкли при виде инспектора ГИБДД прятать телефоны. Однако от камер не спрячешься. Тем более что после успешно проведенного в Москве эксперимента камеры с возможностью выявления пользователя телефона за рулем распространились по стране.

    Разговор по сотовому телефону или набор сообщения становится главной задачей для водителя, а управление автомобилем - второстепенной

    Но техника тоже ошибается. Довольно часто водителей привлекают за пачку сигарет в руке или за то, что он почесал ухо, проезжая под камерой. Как пояснил эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман, достоверной статистики ошибок таких камер и обжалования штрафов нет. Да и не каждый человек идет обжаловать полученный штраф.

    Сейчас вынесение таких постановлений больше всего напоминает игру в "Верю - не верю". Инспектор может поверить камере, что в руке у человека телефон. А может поверить водителю, что у него не телефон, а сигареты. Как считает эксперт, давно необходимо уточнить, за что человек получает штраф. Статья КоАП сформулирована так: "Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук". Но почти все телефоны такими устройствами оборудованы. Норма не говорит, как именно телефон нельзя использовать.

    То есть необходимо указать, что телефон находится в руках. Однако водитель может просто держать его в одной руке, при этом не разговаривая по нему и вообще на него не отвлекаясь. У нас многие водители прекрасно рулят одной рукой.

    Следовательно, необходимы четкие формулировки, за какие действия с телефоном, да и не только с телефоном, а с любым гаджетом, водителя можно привлечь к ответственности.

    Поделиться: