29.09.2022 04:19
    Рубрика:

    Власти Лондона: Памятник Елизавете II не появится на Трафальгарской площади в обозримом будущем

    Памятник недавно скончавшейся королеве Великобритании Елизавете II не появится в ближайшем будущем на четвертом постаменте Трафальгарской площади в Лондоне. Об этом говорится в заявлении пресс-службы мэра города Садика Хана.

    Таким образом, в мэрии опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что конная статуя монарха займет один из четырех постаментов. "Четвертый постамент продолжит использоваться для демонстрации новых работ мастеров мирового класса в обозримом будущем. Работы для него отобраны на четыре года вперед", - говорится в заявлении офиса Хана.

    Заявление мэрии было сделано в тот же день, когда на пьедестале была торжественно открыта новая скульптура - произведение Самсона Камбалу под названием "Антилопа". На смену этой статуе в 2024 году придет монумент мексиканского скульптора Терезы Маргольес.

    Сейчас в Великобритании есть лишь одна ростовая статуя Елизаветы II. Памятник установлен на территории Большого Виндзорского парка, отмечает ТАСС. Слухи о том, что именно на Трафальгарской площади после смерти королевы появится ее памятник, ходили уже много лет. Три из четырех постаментов, окружающих колонну Нельсона, с середины XIX века занимают статуи генералов Генри Хэвлока и Чарльза Джеймса Нейпира, а также короля Георга IV. Четвертый постамент, который пустует, в течение последних 25 лет занимали временные арт-инсталляции, сменявшиеся каждые несколько лет.

    Поделиться: