30.09.2022 11:02
    Рубрика:

    Газ в Европе торгуется около 2100 долларов за тысячу кубометров на новостях о South Stream

    Газ в Европе торгуется в районе 2100 долларов за тысячу кубометров на новостях об отзыве лицензии у оператора газопровода "Турецкий поток" South Stream.
    istock
    istock

    Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, фьючерсные контракты на открытии торгов стоили около 2087доллара за тысячу кубометров (+2,1%). Динамика рассчитывается от цены предыдущего торгового дня - 2043 доллара за тысячу кубометров.

    После некоторого снижения цены на газ в последние дни вновь растут. Темпы роста котировок начали расти во вторник, отреагировав на сообщение "Газпрома" о "Нафтогазе".

    Напряжение на газовом рынке по-прежнему сохраняется на фоне досрочного отзыва лицензии у South Stream, о котором стало известно накануне. Официальное уведомление об этом было направлено компании органами власти Нидерландов, которые ссылались на запрет поставок товаров и предоставления услуг в части техпомощи и обслуживания. Санкционный запрет коснулся оборудования и услуг на территории России, в том числе в ее исключительной экономической зоне и на шельфе.

    По "Турецкому потоку" российский трубопроводный газ поступает в Турцию, а также в Болгарию, Сербию и другие страны Европейского союза.

    Поделиться: