30.09.2022 07:22
    Рубрика:

    Исторический шторм "Иэн" направился в Южную Каролину

    "Иэн", один из самых сильных штормов, когда-либо обрушившихся на материковую часть США, который оставил после себя смертоносные паводковые воды, обрыв линий электропередач и обширный ущерб во Флориде, направился в Южную Каролину.
    Последствия урагана "Иэн" во Флориде. / GettyImages
    Последствия урагана "Иэн" во Флориде. / GettyImages

    Он затопил населенные пункты на побережье Мексиканского залива, а затем пересек Флориду по пути к Атлантическому океану, где он восстановил силу урагана. Ожидается, что он совершит второй выход на сушу в пятницу утром, сообщает Guardian. Количество погибших и раненых, а также разрушенных строений остается неопределенным.

    Президент Джо Байден, выступая в четверг в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Вашингтоне, сказал, что "Иэн" может оказаться самым смертоносным в истории Флориды. "Цифры пока неясны, но мы слышим ранние сообщения о том, что это может быть значительная гибель людей", - сказал Байден.

    Местные чиновники были более осторожны. Крис Констанс, комиссар округа Шарлотт, сказал, что ему известно о шести подтвержденных смертельных случаях, но он не знает об их обстоятельствах. В округе Ли шериф Кармин Марсено сказал, что ему известно о "примерно пяти погибших". Власти подтвердили по крайней мере одну смерть во Флориде - 72-летний мужчина в Делтоне утонул, упав в свой бассейн во время сильного дождя, сообщил офис шерифа округа Волусия. Еще два человека погибли на Кубе.

    На своем вечернем брифинге губернатор Флориды Рон ДеСантис признал, что некоторые люди погибли, но предостерег от спекуляций до официального подтверждения смертей. ДеСантис сказал, что было проведено не менее 700 спасательных операций, в основном по воздуху, с участием Береговой охраны США, Национальной гвардии и городских поисково-спасательных групп, а в некоторых районах службы экстренного реагирования теперь ходят по домам, чтобы проверить, уцелели ли местные жители. В четверг ДеСантис совершил поездку по округам Шарлотт и Ли и рассказал о "неописуемых" разрушениях и вероятности того, что многие коммунальные услуги будут отключены в ближайшие недели. "Тысячи и тысячи людей на местах работают над восстановлением электроэнергии, открытием дорог, восстановлением связи", - сказал он.

    The New York Times сообщила, что, несмотря на категорическое неприятие государственной помощи в случае стихийных бедствий в прошлом, в том числе в случае урагана "Сэнди" в 2013 году, ДеСантис теперь просит администрацию Байдена предоставить государству средства на восстановление после урагана "Иэн". В интервью консервативному ведущему Fox News Такеру Карлсону ДеСантис, один из возможных претендентов в кандидаты на пост президента от Республиканской партии, потребовал от федерального правительства полного возмещения расходов, связанных с ураганом, за 60 дней. "Как вы сказали, Такер, мы живем в очень политизированное время, - сказал он. - Но знаете, когда люди борются за свою жизнь, когда на карту поставлены все их средства к существованию, когда они потеряли все - если вы не можете ради этого отложить политику, то вы просто не сможете жить дальше".

    Между тем

    Президент Байден нарушил протокол после выступления в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Вашингтоне. Закончив речь, он, вопреки планам ведущей брифинга, не пошел с ней к выходу из помещения, а направился в другую сторону. Глава Белого дома пошел к столикам, где сидели сотрудники агентства, и пытался найти выход в проходе между их столами.

    Поделиться: