Законно ли лишать прав за прием лекарств

    Конституционный суд принял запрос о рассмотрении конституционности норм Кодекса об административных правонарушениях, по которым водитель признается нетрезвым. Речь идет не об употреблении алкоголя, с которым все ясно и понятно, а о принятии лекарственных препаратов.

    Запрос подал Салехардский городской суд, который перед этим разбирал дело водителя, привлеченного к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде на основании того, что в его моче нашли габапентин, сообщает "Коммерсантъ". К слову, это вещество к наркотическим не относится.

    Тем не менее мировому судье это не помешало лишить водителя прав, а также оштрафовать на 30 тысяч рублей, поскольку нарколог написал, что "опьянение вызвано этим веществом". Но Салехардский горсуд, куда обратился наказанный, с таким решением не согласился и напомнил, что санкция в КоАП предусмотрена за алкоголь и наркотики, психотропные и другие вещества, вызывающие опьянение. На лекарственные препараты она не распространяется. Дело было прекращено.

    Суд отметил, что не существует официального перечня лекарств, вызывающих опьянение

    Однако горсуд на этом не остановился и подал запрос в Конституционный суд. В запросе было высказано мнение, что сейчас суды слишком широко толкуют закон, в результате чего количество привлеченных к ответственности только растет. Горсуд счел сложившуюся ситуацию несправедливой и неконституционной. Он также отметил, что не существует официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения. Людям сложно выбирать лекарства, их дозировку.

    Напомним, что ранее глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил помечать лекарства, употребление которых противопоказано при управлении автомобилем. МВД эту инициативу поддержало.

    Еще ранее Верховный суд счел законным привлечение к ответственности водителя, если в его моче обнаружили минимальное количество запрещенных веществ. Речь шла о приеме корвалола в медицинских дозах. Дело в том, что это лекарство содержит барбитураты. Но проблема заключается еще и в том, что из организма они выводятся долго - в течение пяти дней. В болезненном состоянии садиться за руль запрещено. Но человек прекрасно себя чувствует, а корвалол он принимал три дня назад. Однако инспектору его поведение показалось не соответствующим обстановке. Он отправил водителя на медосвидетельствование, и вот - результат. Барбитураты обнаружены, а значит, водитель нетрезв. Но в Верховный суд водитель в такой ситуации обращался за признанием незаконным порядка медицинского освидетельствования.

    И ВС действующий порядок счел законным, поскольку он законам действительно не противоречит.

    Напомним, что для определения алкоголя установлены четкие пределы - 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле в крови. А для наркотических, психотропных и прочих дурманящих веществ такого количественного ограничения не установлено. То есть любое, даже самое минимальное их содержание в крови позволяет назвать водителя пьяным и лишить прав.

    И если в КоАП прописать, что минимально возможное количество этих веществ устанавливается минздравом или правительством, то это спасет от безосновательного лишения прав многих водителей.

    Поделиться: