30.09.2022 22:57
    Рубрика:

    Небензя: Жители Донбасса сделали осознанный выбор быть с Россией

    Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, заявил о том, что жители Донбасса сделали осознанный свободный выбор быть с Россией и не хотят возвращения в состав Украины.
    Сергей Гунеев/РИА Новости
    Сергей Гунеев/РИА Новости

    По словам Небензи, никакого поворота, связанного с вхождением Донбасса в состав России, который навязывается в проекте резолюции по референдумам, не будет. Запад "выкручивал руки" другим странам накануне заседания, призывая их голосовать против референдумов, добавил российский постпред при ООН. Он подчеркнул, что некоторые из западных коллег по Совебезу ООН достигли своего дна. "Нарушены даже те немногие приличия, которые, как нам казалось, еще оставались в этом зале, - заявил Небензя, которого цитирует РИА Новости. - Мы не знаем примеров, чтобы Совет безопасности когда-либо принимал резолюции, прямо осуждающие одного из членов Совета. Скажите, вы всерьез рассчитываете, что Россия может рассмотреть и поддержать такой проект?".

    Референдумы были поведены в полном соответствии с нормами и принципами международного права, как бы ни пытались доказать обратное западные дипломаты или генеральный секретарь ООН, который решил говорить за всю Всемирную организацию без наличия на то мандата, заявил высокопоставленный российский дипломат.

    Накануне заседания представители США и Албании вынесли на голосование в СБ ООН проект резолюции, не признающую референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Россия воспользовалась правом вето, назвав резолюцию "низкопробной провокацией".

    Поделиться: