30.09.2022 11:23
    Рубрика:

    В Пермском центре стандартизации и метрологии могут измерить практически все

    Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартов. Только на первый взгляд кажется, что это праздник для узких специалистов, однако их работа касается каждого из нас, так как все, что нас окружает, создано по стандартам.
    Исполняющий обязанности директора ФБУ "Пермский ЦСМ" Анатолий Деменев: "Пермский ЦСМ всегда стремился соответствовать запросам промышленности Пермского края". / Пермский ЦСМ
    Исполняющий обязанности директора ФБУ "Пермский ЦСМ" Анатолий Деменев: "Пермский ЦСМ всегда стремился соответствовать запросам промышленности Пермского края". / Пермский ЦСМ

    Пермский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), отмечающий в этом году 100-летний юбилей, располагает более чем 36 тысячами стандартов, с помощью которых помогает унифицировать любую вещь или предмет и даже процесс.

    ЦСМ - это подразделение Росстандарта, организации, осуществляющей издание и распространение документов национальной системы стандартизации, международных стандартов и стандартов иностранных государств. Библиотека центра постоянно пополняется, причем в ней хранятся все действующие стандарты, включая принятые еще в СССР - они не отменены и применяются по настоящее время.

    Между тем разработка и публикация новых стандартов осуществляется регулярно. В рамках лицензионного соглашения с Российским институтом по стандартизации ЦСМ на основании обращений заинтересованных лиц предоставляет им учтенные копии стандартов на бумажном носителе.

    Предприятия обращаются в ЦСМ при разработке, постановке на производство и производстве продукции, которая должна соответствовать определенным требованиям, а они, в свою очередь, заложены в стандартах. Это допуски, описание потребительских свойств, условия эксплуатации. Есть и другая сторона стандартизации - мало того что предприятие само выпускает некую продукцию, оно приобретает различные комплектующие, которые также должны соответствовать тем или иным стандартам - вплоть до гаек и болтов.

    Пермский Центр стандартизации и метрологии располагает более чем 36 тысячами стандартов. Фото: Пермский ЦСМ

    Раньше в ЦСМ обращалось практически все предприятия Пермского края, так как все стандарты были исключительно в бумаге. И центр был единственным источником этой важной и необходимой информации. Сегодня же все стандарты, в том числе вновь вводимые в "цифре". Поэтому их можно найти на многих информационных ресурсах. Да и сам ЦСМ все больше использует электронные носители.

    - Пермский ЦСМ всегда стремился соответствовать запросам промышленности Пермского края. Так, в нефтегазовой и химической отраслях мы проводим поверку средств измерения, которые непосредственно применяются на местах добычи, переработки и транспортировки углеводородов, - рассказывает исполняющий обязанности директора ФБУ "Пермский ЦСМ" Анатолий Деменев.- Простой пример - сколько добыто нефти из конкретной скважины. Ведь из-под земли идет не чистая нефть, а с примесями, с водой и газом. Вот мы и определяем плотность, доли примесей и непосредственно на месте эксплуатации говорим о точности измерения объема добычи. Это инновационный проект Пермского ЦСМ. Он первый в Российской Федерации и остается одним из актуальнейших до сих пор. Среди заказчиков - ПАО "ЛУКОЙЛ", АК "Роснефть", АО "Печоранефть", в целом - более десятка нефтедобывающих, перерабатывающих и транспортных компаний.

    Так, комплекс градуировки резервуаров "Зонд" предназначен для поверки и калибровки резервуаров для хранения нефтепродуктов. Система учитывает множество параметров - как внешние: температура окружающего воздуха, поверочной жидкости, влажность и так далее, так и состояние самого резервуара - он может деформироваться из-за большой массы, меняется его конфигурация, наполнение. Все это учитывается при поверке и калибровке резервуаров.

    - ЦСМ работает со всеми промышленными предприятиями Прикамья - им всем необходимы стандарты, по которым они существуют и производят свою продукцию, - отметил Анатолий Деменев. - Центр оснащен самым современным оборудованием для поверки, калибровки средств измерений, используемых промышленными предприятиями Пермского края.

    ФБУ "Пермский ЦСМ"

    На правах рекламы

    Поделиться: