30.09.2022 20:25
    Рубрика:

    Российские парламентарии назвали приоритеты после решения о вхождении в РФ новых регионов

    Депутаты и сенаторы оценили значимость подписания договоров о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией. В разговоре с журналистами или в соцсетях политики поделились мнениями, что теперь важно сделать (в законодательном поле и не только) после принятия исторического решения.

    Напомним, что президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле подписал Договоры о принятии в РФ Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик и образовании в составе России новых субъектов. Документы подразумевают образование в составе России новых субъектов и изменения статуса границ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей - их границы становятся государственными границами Российской Федерации.

    Госдума: Жители новых регионов должны почувствовать защиту

    Интеграция новых субъектов в РФ может пройти легче, чем в случае с Крымом, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Если брать по аналогии с Крымом, нам потребовалось принять порядка семидесяти законов, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в единое правовое пространство. Конечно, сейчас будет легче, во многом уже часть пути пройдена", - подчеркнул председатель Госдумы. Он также отметил, что вопросы интеграции новых субъектов в РФ должны быть решены так, чтобы их жители чувствовали себя защищенными.

    Все законодатели Федерального собрания поддержат решение о воссоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, и все необходимые законодательные изменения будут приняты в понедельник 3 октября, убежден вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия").

    "Теперь на нас лежит большая ответственность по восстановлению жилья и инфраструктуры, интеграции новых территорий в российское правовое пространство, запуску механизмов поддержки граждан и бизнеса, таких же, как и в других регионах России, но главное - по защите людей", - отметил Неверов.

    По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, "принципиально важно не только принять юридические решения, но и защитить тот выбор, который сделан". "Любой обстрел российских территорий приобретает уже качественно иной смысл", - добавил руководитель фракции КПРФ.

    Выступление президента по своему масштабу и сути стало обращением к здравым силам во всем мире с четко аргументированной формулой многополярности, подчеркнул лидер ЛДПР депутат Госдумы Леонид Слуцкий. "Путь на слом западной гегемонии, действительно, необратим", - заявил он.

    "Наш Донбасс очень четко доказал, что есть рубежи, за которые фашизм никогда не пройдет, и эти рубежи - наш Русский мир", - уверен лидер СРЗП Сергей Миронов.

    Руководитель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев, в свою очередь, предостерег от эйфории, поскольку предстоит еще много работы и нужно "быть готовыми от чего‑то отказаться и на что‑то решиться".

    Глава комитета ГД по экономической политике Максим Топилин рассказал о планах. По его словам, предстоит совершенствовать законодательство новых регионов в различных сферах (работа крупных предприятий, привлечение инвестиций, поддержка МСБ, создание ОЭЗ, включение в реализацию нацпроектов и др.). Топилин заметил, что эта работа будет проводиться с учетом специфик региона. Донбасс - крупный центр угольной промышленности, черной и цветной металлургии; Херсонская область знаменита сельским хозяйством (выращивание овощей и бахчевых культур); Луганск - машиностроение и угледобыча; в Запорожской области развиты энергетика, металлургия; химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленности и др.

    "Важно помочь восстановить все эти направления работы, наладить цепочки производства и поставки, рынки сбыта", - отметил глава думского комитета.

    Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила, что на всех новых граждан РФ распространятся меры социальной помощи: льготы, пособия, пенсии, будет оказываться поддержка семьям с детьми, малоимущим, инвалидам, неполным семьям. "Все эти вопросы в самые сжатые сроки будут решены на законодательном уровне. Все гарантии будут выполнены. Россия своих не бросает!", - заявила она.

    Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ожидает, что подписание договоров о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией войдет в учебники истории.

    Он заверил, что подписанные сегодня в Кремле договоры полностью соответствуют нормам международного права. "Люди, проголосовавшие за воссоединение с Россией выразили свою волю самым демократическим способом, и это решение не может подвергаться сомнению или пересмотру по мановению из-за океана, - подчеркнул парламентарий. - Волеизъявление людей - это не разменная монета.

    "Право на самоопределение закреплено в Уставе ООН, советую нашим оппонентам внимательно изучить этот документ", - обратился к Западу вице-спикер ГД Петр Толстой.

    Совфед: Выступление президента войдет в историю

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала выступление президента перед подписанием договоров мощным посланием не только Федеральному собранию, органам власти, народу России, но и мировому сообществу. "Очень важно, чтобы послание нашего президента услышали и прочли не только в России, и задумались над тем, что происходит. Ведь, по сути, Запад как гегемон зачищал все мировое информационное поле, но правда все равно пробивает себе дорогу, и мы в этом еще раз убедились", - заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

    А по мнению вице-спикера Совфеда Константина Косачева, выступление главы государства - геополитический документ. "Сегодняшнее обращение президента Российской Федерации очевидно имеет программный, доктринальный характер и, вне всякого сомнения, имеет все основания войти в историю. Как, собственно, и сам день, когда оно прозвучало: 30 сентября 2022 года - это день присоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России на правах субъектов Российской Федерации", - заявил он.

    30 сентября официально исправлена ошибка, которую допустило финальное руководство Советского Союза, полагает председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. "Фактически же мы ее начали исправлять тогда, когда в феврале текущего года признали независимость ДНР и ЛНР от Украины и отправили российские войска им на помощь", - добавил он.

    Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак оценивает произошедшее как завершение важнейшей главы новейшей истории России. "Спустя годы надежды, убийств и унижений со стороны украинских нацистов миллионы русских людей вернулись домой. Мы их возвращению рады. И в обиду больше не дадим. Сегодня Россия стала больше. В этом огромная заслуга президента, наших ребят на передовой, народных милиций, добровольцев и волонтеров, всех жителей - этот день мы приближали, как могли. Это наша общая Победа!" - уверен сенатор.

    По мнению первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, Запад вряд ли признает референдумы на освобожденных территориях.

    "Все равно будут говорить, что у вас особый случай. Вот Косово - это нормально, а у вас особый случай, - сказал сенатор. - Ну, собака лает, караван идет". Оценки Запада Россию не волнуют, страна стала еще сильнее, заключил парламентарий.

    Поделиться: