30.09.2022 20:43
    Рубрика:

    Поставки газа из России в Европу могут полностью прекратиться к концу года

    Оператор "Турецкого потока" лишился экспортной лицензии из-за санкций ЕС, что, впрочем, не ограничивает поставки газа по этому маршруту в Европу. Но вместе с этим с 18 сентября ЕС введены запреты на поставки товаров для газопровода и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания.
    Сейчас из пяти маршрутов экспорта газа из России в Евросоюз работают только два - "Турецкий поток" и транзит через Украину.  / Дмитрий Феоктистов / ТАСС
    Сейчас из пяти маршрутов экспорта газа из России в Евросоюз работают только два - "Турецкий поток" и транзит через Украину. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

    Фактически, это повторение истории с "Северным потоком", пока, к счастью, без взрывов. Санкции в отношении ремонта и поставок газотурбинных двигателей привели к снижению до нуля прокачки газа по главному экспортному маршруту в Европу. Теперь аналогичные запреты введены для "Турецкого потока".

    Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, это может усложнить обслуживание трубопровода. Очевидно, что использование данного маршрута для доставки газа в Европу будет зависеть от многих факторов, в частности от дальнейших отношений России и ЕС.

    Причем никаких сомнений, что Россия продолжит экспортировать газ в Турцию, пока не возникает. Страна не присоединилась к санкциям ЕС и США. В прошлом году сюда было поставлено около 27 млрд кубометров российского газа. Большая часть по газопроводу "Голубой поток" - чуть менее 16 млрд кубометров. По "Турецкому потоку" - приблизительно 11 млрд кубометров.

    Мощность европейского продолжения "Турецкого потока" - 15,75 млрд кубометров в год. В случае проблем с ЕС часть газа, предназначенного для ЕС, просто может уйти в Турцию. Конечно, России в этом случае придется дать скидку, но учитывая, что биржевые цены на газ остаются на запредельно высоком уровне (выше 2000 долларов за тысячу кубометров), пространство для маневра у нас есть. Как и инфраструктура в Турции, готовая принять дополнительные объемы поставок. В год страна потребляет около 45-50 млрд кубометров газа.

    Сейчас из пяти маршрутов импорта газа из России в ЕС работают только два - "Турецкий поток" и транзит через Украину. Но 27 сентября "Газпром" сделал заявление, что попытки "Нафтогаза Украины" обвинить российскую компанию в нарушении транзитного договора и провести разбирательство этого дела в Международном арбитражном суде (МАС), находящемся в Швейцарии (страна признана недружественной РФ), приведут к тому, что у России будут все основания ввести санкции против украинской компании. На деле это будет означать прекращение транзита газа через территорию Украины.

    Нет никаких сомнений, что транзит газа через Украину будет прекращен, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Останется только "Турецкий поток", и очень многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Санкции против нашей страны вводятся под нажимом США. Опять стал обсуждаться порог цен на газ, не только российский. Но сейчас уже в Венгрии, Австрии, Болгарии и некоторых других странах понимают, что, наращивая количество запретов против импорта российских энергоресурсов, они только усугубляют ситуацию в своей экономике, и поэтому выступают против каких-либо новых радикальных мер, отмечает эксперт.

    Даже если ЕС заполнит свои подземные хранилища газа (ПХГ) на 100%, этих запасов хватит только до конца января, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Останется еще два месяца до конца отопительного сезона.

    Например, зимой 2021-2022 годов Европа помимо опустошения своих ПХГ, в которых к прошлому ноябрю было накоплено 77 млрд кубометров газа, импортировала из других стран еще 155 млрд кубометров газа. Из действующих поставщиков трубопроводного газа у ЕС в случае прекращения импорта из России остается только Норвегия и Алжир, которые чисто физически не смогут обеспечить такие объемы. Остальное придется добирать "пылесося" рынок сжиженного природного газа (СПГ), скупая товар по запредельным ценам.

    Поделиться: