01.10.2022 07:12
    Рубрика:

    Профессор из Гарварда Дершовиц призвал Зеленского извиниться за слова о Холокосте

    Президенту Украины Владимиру Зеленскому следует извиниться за свое утверждение о том, что украинцы не имели отношения к Холокосту. Об этом заявил почетный профессор юридического факультета Гарварда Алан Дершовиц в своей статье для Newsweek. Так он отреагировал на слова Зеленского о том, что он шокирован отсутствием поставок оружия со стороны Израиля.
    Алексей Витвицкий/РИА Новости
    Алексей Витвицкий/РИА Новости

    В ответ Дершовиц напомнил Зеленскому его мартовское заявление о том, что украинцы сделали свой выбор 80 лет назад, они "спасли евреев". Профессор отметил, что украинский лидер прав, когда говорит, что украинский народ 80 лет назад сделал выбор, но это не было решение спасать евреев.

    По словам автора статьи, многие украинцы либо участвовали в массовых убийствах евреев, либо молчали, когда их соседей-евреев окружали и убивали в таких местах, как Бабий Яр. Многие из тех, кто нажал на курок, сами были украинцами, завербованными нацистами в расстрельные команды. "Соучастие украинцев в этих массовых убийствах было больше, чем в большинстве других стран", - отметил профессор.

    Он добавил, что антисемитизм на Украине получил повсеместное распространение, ее жители устраивали погром за погромом, из-за чего многие украинские евреи эмигрировали в США и другие страны.

    Профессор отметил, что неразумную ложь Зеленского вполне можно охарактеризовать как вариацию на тему отрицания Холокоста или его умаления. "Но отрицая причастность украинцев к массовым убийствам сотен тысяч украинских евреев, он искажает историю и извращает память", - подчеркнул Дершовиц, призвав Зеленского извиниться.

    Ранее посольство Израиля в Германии подвергло жесткой критике заявления посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, обвинив его в искажении исторических фактов. По заявлению израильской дипмиссии, замечания украинского посла являются искажением исторических фактов. Заявление Мельника, подчеркнули в посольстве, "принижает Холокост и является оскорблением тех, кто был убит Бандерой и его людьми".

    Поделиться: