01.10.2022 19:11
    Рубрика:

    "Авангард" выиграл первый матч на новой арене в Омске

    Омский "Авангард" провел первую игру за четыре года в родном городе. В матче открытия новой арены "ястребы" одолели новосибирскую "Сибирь" - 2:1.

    Кратко напомним предысторию. Четыре года назад прежняя домашняя арена "Авангарда", "Арена Омск" стала непригодна для проведения там хоккейных матчей. Неисправный ледовый дворец был демонтирован, а команда на время переехала в подмосковную Балашиху. Без большого хоккея Омск жил четыре года. Не так уж и много, хотя омские болельщики со мной скорее всего не согласятся. И тем не менее: новая арена была построена всего за два года. Невероятные сроки для сооружения такого масштаба.

    "Джи-Драйв Арена" стоит на том же месте, что и "Арена-Омск", но теперь - это реально одна из архитектурных доминант города. Днем она напоминает гигантскую шайбу, заключенную в кусок льда, вечером, когда включают подсветку, похожа на хоккейный шлем. Впрочем, пользоваться ареной будет не только "Авангард". Арена многофункциональная и играть на ней нельзя разве что в футбол. Кроме того, здесь уже на месяцы расписана концертная афиша. А в другие дни жители города смогут прийти просто покататься на специально организованном для них катке. Не просто так, один из слоганов "Джи-Драйв Арены" - "Арена возможностей".

    Вообще изначально планировалось, что "Авангард" сможет сыграть на новом домашнем льду еще в сентябре, но в итоге исторический момент отложили на месяц, из-за чего первые 12 матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги омичи были вынуждены провести в разъездах. На "Джи-Драйв Арене" "Авангард" успел потренироваться всего пару дней, но и этого хватило для впечатлений.

    - Очень круто тут. Такие эмоции получили, когда только сюда приехали. Просто ходили по раздевалке, смотрели, в баню заходили, массажный кабинет. А на лед вышли - вообще вау, - делился детским восторгом Арсений Грицюк. Он, кстати, пожалуй, один из самых популярных игроков "Авангарда": на уличных билбордах, анонсировавших открытие новой арены, из омских хоккеистов красовался именно он.

    Этим не очень доволен наставник "Авангарда" Дмитрий Рябыкин. В повышенном внимании к Грицюку он увидел одну из причин спада молодого хоккеиста, для которого прошлый сезон получился прорывным.

    - Слишком много на него взвалилось, честно скажу. По мне, рано вот это вот. Билборды с ним по всему городу. Думаю, его это немного прибило. Он сам должен понять, что это аванс, который ему выдали, и его надо оправдывать.

    Болельщикам освоиться на новой арене тоже не составило труда. К слову, их к месту действия со всего города привезли на бесплатных автобусах. Так вот такую концентрацию счастья увидишь не часто.

    - Вы знаете, - чуть ли не кричал мне в ухо мужчина по имени Александр. - Я сегодня проснулся и подумал, я еду домой! Наконец-то.

    - Старая арена вообще не сравнится с этой. Тут все прекрасно. Атмосфера, оформление, сама чаша, - авторитетно убеждал меня еще один болельщик в свитере "Авангарда" Юрий.

    Впрочем, в этот вечер людей в свитерах было значительно больше, чем без. Иногда попадались и болельщики в атрибутике "Сибири". Интересно, что в Новосибирске тоже возводится новая арена. И хотя она начала строиться раньше, ориентировочные сроки сдачи ледового дворца - в январе.

    - Не завидно, что у соседей уже появился такой прекрасный дом? - спрашиваю у болельщицы "Сибири" Ольги.

    - Нет, конечно. Наоборот, радостно за них, теперь можно сюда приезжать. А скоро и у нас будет новая арена. Так что ждем всех в гости!

    Надо ли говорить, что омичи легко заполнили все 12 тысяч мест на трибунах. Как умеют болеть за "Авангард" я видел еще в Балашихе, но в Омске атмосфера оказалась абсолютно запредельной. Болельщики так соскучились по хоккею, что, кажется, немного с нетерпением наблюдали за лазерным шоу, красочно повествовавшим, как переплелись истории Омска и "Авангарда". Стоило затихнуть музыке, трибуны начинали скандировать название любимой команды. Изюминкой шоу стал прокат фигуристки Елизаветы Туктамышевой, а сюрпризом - выход канадца Боба Хартли, с которым "Авангард" в позапрошлом сезоне взял Кубок Гагарина. К восторгу присутствующих Боб целые фразы говорил на русском, а закончил свое выступление ударами в барабан.

    Вообще по количеству гостей Омск на один день стал хоккейной столицей страны. Поздравить болельщиков с новым домом приехали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, глава КХЛ Алексей Морозов. А еще слово брали помощник президента РФ Игорь Левитин, глава "Газпром-Нефти", строившей арену, Александр Дюков, губернатор Омской области Александр Бурков.

    Праздник организаторы сделали размашистый, "Авангарду" оставалось только победить. Можно было подумать, что для матча открытия омичам назначили соперника не с самой громкой репутацией. Но сибирское дерби есть сибирское дерби. Кроме того, команды в этом сезоне уже успели встретиться в Новосибирске, и победу в том матче одержали хозяева. То есть, ждать легкого успеха в такой важной игре омичам не стоило.

    - Отличное настроение, наконец вернулись в родные пенаты. Все волнуются, но это добавляет эмоций, - говорил утром в день игры наставник "Авангарла" Дмитрий Рябыкин.

    И, похоже, омичи совладали с давлением не сразу. Уже на первых минутах матча хозяева дважды играли в большинстве, но обе попытки потратили вхолостую. А вот "Сибирь" со второго раза успешно лишнего разыграла. На 11-й минуте Трэвор Мерфи мощным броском от синей линии забросил первую шайбу на свежеоткрытой арене.

    Во втором периоде новосибирцы едва не удвоили свое преимущество. Но гол Дениса Голубева рефери решили не засчитывать, определив моментом ранее у гостей офсайд. А под самый занавес 20-минутки "Авангард" все-таки додавил. "Авангард" в очередной раз получил численное преимущество, но теперь распорядился им максимально эффективно. Цели достиг мощнейший бросок издали Алексея Береглазова - 1:1.

    Третий период получился обоюдоострым. Форвард "Сибири" Никита Коротков не реализовал выход один на один, и тут же гости пропустили. Омичам помог рикошет, записавший шайбу на Рида Буше - 2:1.

    У гостей еще были шансы как минимум отыграться, но "Авангард" в важнейшем для Омска матче победу отстоял.

    Поделиться: