02.10.2022 02:10
    Рубрика:

    Глава Пентагона: Решение о расширении НАТО должны принимать все члены блока

    Министр обороны США Ллойд Остин, комментируя заявку Украины на ускоренное вступление в НАТО, заявил, что решение о расширении альянса должны принимать все его страны-члены.
    ANDRE PAIN/AFP
    ANDRE PAIN/AFP

    По словам Остина, которого цитирует ТАСС, Белый дом привержен поддержке политики "открытых дверей" НАТО, однако данный вопрос решается 30 странами-членами альянса, которые проводят голосование, а также страной, которая стремится присоединиться к блоку. "Эта работа должна быть проделана в будущем", - заключил Остин в ходе совместного брифинга с министром обороны Австралии Ричардом Марлзом в штате Гавайи.

    Соединенные Штаты и Канада в пятницу выразили поддержку членству Украины в НАТО, но воздержались от обещаний ускорить его после заявления президента Зеленского.

    Отметим, что по правилам НАТО любое решение о приеме нового члена должно быть единогласным. Венгрия дала понять, что возражает против немедленного вступления Украины в альянс. Кроме того, другие европейские страны также не решались привлечь в свои ряды нацию, находящуюся в состоянии вооруженного конфликта, что по коллективному договору обязало бы альянс встать на ее защиту. В июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

    Поделиться: