Рубрика:
    02.10.2022 06:30

    Юрист Уткин предупредил о мошенничестве с автомобильными штрафами

    Иногда водители сталкиваются с тем, что им приходят странные штрафы - без фото, подтверждающего нарушение, или с необычными реквизитами. Такие письма могут быть от мошенников, рассказал юрист Павел Уткин.
    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Распознать их можно, например, по реквизитам для оплаты, которые отличаются от стандартных. Это легко увидеть при оплате, к тому же такие "штрафы" не будут фигурировать ни на "Госуслугах", ни на сайте ГИБДД, пояснил эксперт в беседе с агентством "Прайм".

    Бывает и так, что фото просто не подгрузилось в базу, и появится через 2-3 дня после получения уведомления. Поэтому есть смысл в том, чтобы взять паузу в оплате на пару дней, считает Уткин. Тем более, что "льготный" период оплаты штрафов действует 20 дней со дня получения уведомления.

    Когда же фото придет, и на нем будет видно нарушение, "тогда без вопросов платить нужно, независимо от того, что это за нарушение". Если же нарушения на фото нет - можно обжаловать штраф через сайт ГИБДД или "Госуслуги".

    Бывает, что штраф может засчитаться по ошибке камеры или радара, когда нарушение совершил водитель, который ехал рядом. Такой штраф также можно обжаловать в том же порядке, что и обычные штрафы - через заявление в ГИБДД или на "Госуслугах", заключил юрист.

    Поделиться: