02.10.2022 14:00
    Рубрика:

    КС РФ подтвердил конституционность договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Комментарий председателя суда Валерия Зорькина

    Конституционный суд РФ дал положительный ответ на все четыре запроса президента России о соответствии Конституции России договоров о включении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, которые поступили в суд накануне, 1 октября.

    Как пояснил председатель КС РФ Валерий Зорькин, решение было принято в столь короткий срок, поскольку у судей уже был наработан подобный опыт - в ситуации, связанной с вхождением в состав России Республики Крым и города Севастополь.

    - Конституционный суд, принимая эти решения, исходил прежде всего из того, что жизни жителей этих регионов была прямая угроза, - подчеркнул он, - а жизнь - это главная ценность на земле. Украинские власти, пользуясь современным вооружением, предпринимали активные атаки против населения и объектов, разрушение которых грозит уже трансграничной катастрофой.

    Валерий Зорькин подчеркнул, что в этих условиях, проводя референдум, жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с полным правом воспользовались уставом ООН, международным актом о гражданских правах и другими международными нормативными актами.

    Теперь договоры о включении новых регионов в состав России будут направлены на ратификацию в Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, обеим палатам парламента предстоит принять федеральный конституционный закон о принятии в РФ новых субъектов.

    Поделиться: