02.10.2022 13:33
    Рубрика:

    Володин: Госдума 3 октября рассмотрит проекты законов в связи с принятием в состав России четырех новых регионов

    Госдума на пленарном заседании в понедельник, 3 октября, рассмотрит проекты конституционных законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, а также о ратификации соответствующих международных договоров. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

    "В понедельник рассмотрим внесение поправок в конституционные законы, а также ратификацию международных договоров, которые были озвучены, займемся формированием правового поля", - сказал Володин в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин".

    По его словам, это необходимо, чтобы каждый гражданин, проживающий на территории четырех новых российских регионов, "чувствовал себя защищенным, находился в едином правовом поле и с позиции социальной защиты, и финансовой системы, и в экономическом пространстве".

    По словам спикера Госдумы, будет проделана "серьезная большая работа". Он напомнил, что для интеграции Крыма и Севастополя потребовалось принятие порядка 70 законов.

    Володин заявил также, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области должны быть освобождены полностью как можно быстрее. По его словам, необходимо учитывать факт продолжения боевых действий на этих территориях.

    Напомним, что 30 сентября президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле подписал Договоры о принятии в состав РФ новых регионов. Свои подписи под документами помимо Владимира Путина поставили руководители этих регионов. Новые территории становятся частью нашей страны на основании волеизъявления их населения - подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение. После подписания договоров президент обратился в Конституционный суд (КС), чтобы тот проверил конституционность подписанных договоров. Как сообщал Вячеслав Володин, Госдума намерена провести для рассмотрения необходимых документов пленарные заседания 3 и 4 октября. В Совете Федерации также заявляли о планах рассмотреть вопросы, связанные с включением в состав России новых регионов, на заседании во вторник, 4 октября. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

    Для завершения ратификации законы должны быть подписаны президентом РФ. При этом договоры о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей временно применяются с даты подписания и вступают в силу с даты ратификации, об этом говорится в тексте договоров с территориями.

    Затем - после подписания - соответствующее изменение вносится в Конституцию.

    Поделиться: