02.10.2022 13:05
    Рубрика:

    КС РФ признал договоры о принятии в состав России новых субъектов соответствующими Конституции

    Конституционный суд России одобрил пакет документов о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Постановления были опубликованы на сайте КС РФ.
    Алексей Даничев/ РИА Новости
    Алексей Даничев/ РИА Новости

    В постановлении говорится, что не вступивший в силу Договор о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе РФ нового субъекта признан соответствующим Конституции Российской Федерации.

    Такие же постановления вынесены в отношении Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей.

    Переходный период для интеграции с Россией новых субъектов будет действовать до 1 января 2026 года. При этом Донецкая и Луганская Народные Республики сохранят в составе России статус республик.

    Проекты законов о принятии четырех регионов в состав России будут рассмотрены в понедельник, 3 октября, на заседании Госдумы. Также депутаты обсудят ратификацию международных договоров. По словам спикера Вячеслава Володина, предстоит "серьезная большая работа".

    30 сентября в Кремле прошла церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий. Во время выступления президент Владимир Путин подчеркнул, что люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, навсегда становятся гражданами России. "Люди свой выбор сделали, однозначный выбор", - указал Путин.

    Также он сказал, что Россия будет защищать свою безопасность "всеми имеющимися силами и средствами".

    Поделиться: