02.10.2022 17:43
    Рубрика:

    Павел Крашенинников: Со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период

    Президент Российской Федерации 2 октября внес четыре проекта федеральных конституционных законов о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.
    Павел Крашенинников: Законопроекты закрепляют социальные гарантии жителей новых регионов. / Александр Корольков
    Павел Крашенинников: Законопроекты закрепляют социальные гарантии жителей новых регионов. / Александр Корольков

    После проведения референдумов на территориях республик, Запорожской и Херсонской областей 27 сентября, где за их вхождение в Российскую Федерацию проголосовало абсолютное большинство, их главы обратились к президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении территорий в состав Российской Федерации на правах субъектов. 30 сентября были подписаны договоры между Россией и ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областями о принятии их в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов в составе страны. Названия новых субъектов сохраняются.

    В соответствии с положениями проектов обращаю внимание на то, что со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Он необходим для обеспечения эффективной и безболезненной интеграции субъектов в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы Российской Федерации. Проекты федеральных конституционных законов - объемные документы. Каждый из них состоит из 38 статей, более 100 страниц текста.

    Люди, проживающие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, приобретут гражданство России после принесения присяги

    Они в полной мере закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов и формируют систему защиты прав и свобод граждан. Важно на практике помочь людям реализовать свои права, особенно социальные, имущественные, политические и другие.

    Гражданам России, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности, будут признаны документы об образовании, выданные в ДНР, ЛНР, а также на Украине, что позволит людям продолжить свою профессиональную деятельность.

    Также признаются и сохраняют действие и другие документы, выданные госорганами областей республик, а также Украины.

    Это в первую очередь касается документов, подтверждающих гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и прочее. Гражданам не потребуется обращаться в компетентные органы для их легализации, они продолжат пользоваться документами, полученными ранее.

    Устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. Все это необходимо для того, чтобы граждане РФ, проживающие на территории субъектов, могли беспрепятственно и безопасно совершать сделки с недвижимостью, получать и пользоваться земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, реализовать любые иные права в сфере имущественных отношений.

    До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти территорий республик и Украины.

    Лица, проживающие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также те, кто ранее проживал на территории регионов, но выехал в Россию, приобретают гражданство РФ в результате признания при условии волеизъявления и принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

    Жители освобожденных территорий сделали свой выбор - стать частью нашей большой страны. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

    Вхождение четырех новых субъектов в состав РФ требует организации системы федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В этой части предстоит трудоемкая работа. До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода также будут созданы органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ. Это позволит оказать жителям новых субъектов своевременную и компетентную судебную защиту их прав и свобод.

    В течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах, определить границы муниципальных образований.

    Что касается Федерального Собрания, то в Совет Федерации войдут по два представителя от ДНР и ЛНР и на данном этапе по одному сенатору от исполнительной власти Запорожской и Херсонской областей, а после формирования законодательных органов еще по одному от них. В Государственной Думе будут представлять интересы граждан, проживающих в образованных субъектах, депутаты, избранные на ближайших выборах в соответствии с действующим законодательством. До выборов политические фракции в Госдуме определят ответственных депутатов за вновь вошедшие регионы.

    Важной задачей является организация в регионах денежного обращения и банковской деятельности. Денежной единицей на территориях новых субъектов будет являться рубль. До 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны. Банку России будут предоставлены полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.

    В проектах предлагается урегулировать вопросы применения на территории новых субъектов законодательства о налогах и сборах, а также бюджетного законодательства Российской Федерации. Бюджетное законодательство будет применяться в образуемых субъектах с 1 января 2023 года. Правительство России установит особенности составления проекта бюджета новых субъектов на 2023 год (для республик - и на плановый период 2024 и 2025 годов), а также особенности исполнения бюджетов и формирования бюджетной отчетности. Бюджеты будут утверждены до 15 декабря 2022 года.

    Денежной единицей на территориях новых субъектов будет являться рубль. Расчеты в гривнах будут возможны только до 31 декабря 2022 года

    На территории образуемых субъектов устанавливается специальный режим регулирования градостроительной деятельности. Такие нормы обеспечат эффективное строительное проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт недвижимости на территориях субъектов до 1 января 2028 года, далее процессы градостроительной деятельности будут приведены в полное соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

    В новых субъектах, где к настоящему времени сформированы свои Вооруженные Силы, воинские формирования и специализированные органы, предлагается включить их в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Важно, что за военными сохраняются статус военнослужащего и воинские звания, а также признаются полученные ими документы об образовании и о прохождении военной службы. Все это будет учитываться при исчислении выслуги лет на военной службе для назначения пенсии и процентных надбавок.

    В отношении Запорожской области в закон включены положения, направленные на обеспечение безопасного использования атомной энергии. Наряду с действующим законодательством, президентом и правительством Российской Федерации могут устанавливаться особенности в отдельных областях использования атомной энергии. Данная норма направлена на обеспечение экологической безопасности на прилегающих территориях.

    Законопроекты планируют рассмотреть в Госдуме 3 октября, а в Совете Федерации - 4 октября. В соответствии с ФКЗ после подписания президентом вносятся изменения в ст. 65 Конституции Российской Федерации, где соответствующие наименования регионов будут указаны.

    В Госдуме планируют 3 октября рассмотреть законопроекты, детально прописывающие процедуру вхождения новых территорий в состав России. Фото: РИА Новости
    Поделиться: