02.10.2022 15:58
Поделиться

Психологи прокомментировали закон Калифорнии, разрешивший детям менять пол без согласия родителей

Родителей штата Калифорния могут лишить родительских прав, если они выступают против смены пола своих детей. Соответствующий закон вступил в силу - он позволяет не учитывать мнение взрослых, если ребенок хочет из мальчика превратиться в девочку и наоборот. Мало того, врачам запрещено передавать родителям медицинские сведения о ребенке, если они связаны с "гендерной идентичностью". Психологи рассказали "РГ", может ли ребенок принимать такое серьезное решение, как смена пола, и с чем связана гендерная активность властей штата.

Владимир Кудрявцев, профессор МГПУ:

- Это не бред, как некоторым кажется, а очень продуманное решение. Инструмент власти, который действует через политкорректность и элементарные знания о возрастной психологии. В определенном возрасте дети любят, во-первых, подражать. А во-вторых, демонстрировать свою свободу от мнения родителей. Этим они повышают свой социальный статус: "Я сделал это!" - а в США эта тема очень популярна и есть много способов социальной самореализации подростков, начиная со школьного самоуправления до включения в разного рода волонтерские организации.

Половая идентификация ребенка складывается не с рождения, это длительный процесс. И есть множество специальных исследований, которые показывают, как меняются представления детей о своей принадлежности к тому или иному полу, как меняются ценности.

Конечно, законы, подобные принятому в Калифорнии, рассчитаны на подростков в первую очередь. Вряд ли дошкольники и первоклашки станут делать некие заявления о смене пола своим родителям. Младшие дети могут лишь играть на эту тему.

Такими решениями явно занимается политическое лобби, которое продавливает свои выгоды. И в этом отношении это очень некрасивая история. Главное, что она абсолютно отрешена от интересов ребенка. За ней стоит политика, а если всматриваться внимательнее - экономика.

Это насилие над детством. Однако я не думаю, что каждый обыватель этого штата спит и видит, как его ребенок будет самостоятельно решать, кем ему быть - мальчиком или девочкой. Тем более что в этой ситуации явно ущемляются права родителей. Причем политически. А родители с ущемленными правами не могут полноценно выполнять свои обязанности.

Впрочем, это вполне закономерная эволюция явления. Вспомните, например, конец Викторианской эпохи с жутким консерватизмом как в Англии, так и в США… Потом были 30-е годы, богема и лозунг "Художник может все", а потом на волне либерализации появились люди, которые решили эти идеи политизировать. Другие политические ниши были заняты, а эта свободна. За политикой стоят секс-индустрия, торговля, наркотики, теперь вот и медицина. Это все связанные вещи и экономический интерес.

С моей точки зрения, в современном мире, который изменчив, нужно укреплять позицию родителей. Поощряя и культивируя самостоятельность ребенка, не нужно доходить до абсурда. В США в 80-е годы прошлого века, особенно в тех штатах, где за насилие над ребенком - электрический стул, много безвинных людей пострадали от наговора: ребенку достаточно было свидетельствовать в суде и ему верили на слово.

Это аберрация человеческих отношений, а политики только нагнетают эти процессы.

Александр Мымрин, руководитель Школы современных психотехнологий:

- У детей еще отсутствует критическое мышление. Другими словами, они не могут понять, а почему это плохо, например, сменить пол. Ребенок не способен вывести для себя логическую цепочку, поэтому он принимает лишь форму явления, а не его содержание. А форма - красочная, яркая, она обставлена любимыми мелодиями, модными персонажами, она везде и всюду - и в телевизоре, и на радио, и в рекламе, и в мультфильмах, которые ломают нормальное представление о героях, когда вдруг Белоснежку изображают чернокожей. И эта модель схватывается, но не перерабатывается психикой естественным способом. Восприятие расщепляется. Это то же самое, как если слово "зеленый" писать красной ручкой. Первый шаг к шизофрении.

Дети могут играть в смену пола. Но в любой сказке им безопасно. Иванушка-дурачок, со всей его ленью и склонностью к халяве, не вызывает протеста, хотя там "красная линия" дозволенного проведена очень четко. Ребенок видит, что так делать не нужно. Правильно - вести себя противоположно. А идеи о свободе в выборе пола на различных парадах и празднествах тоже представлены выпукло и красочно. Но в этой "сказке" нет озабоченности психологической безопасностью ребенка. Его просто толкают к выбору, а на самом деле его нет. Здесь и возникает патогенная история, которая коверкает психику ребенка, а в конечном счете и его судьбу.