02.10.2022 23:17
    Рубрика:

    "Авангард" выиграл первый матч на новой арене

    Омский "Авангард" провел первую игру за четыре года в родном городе. В матче открытия новой "Джи-Драйв Арены" "ястребы" одолели новосибирскую "Сибирь" - 2:1.

    Кратко напомним предысторию. Четыре года назад прежняя домашняя арена "Авангарда" "Арена Омск" стала непригодна для проведения там хоккейных матчей. Неисправный ледовый дворец был демонтирован, а команда на время переехала в подмосковную Балашиху. Без большого хоккея Омск жил четыре года. Не так уж и много, хотя омские болельщики со мной скорее всего не согласятся. И тем не менее: новая арена была построена в течение двух лет. Невероятные сроки для сооружения такого масштаба.

    "Джи-Драйв Арена" стоит на том же месте, что и "Арена-Омск", но теперь это реально одна из архитектурных доминант города. Днем она напоминает гигантскую шайбу, заключенную в кусок льда. А вечером, когда включают подсветку, похожа на хоккейный шлем. Впрочем, пользоваться ареной будет не только "Авангард". Арена многофункциональная и играть на ней нельзя, разве что в футбол. Кроме того, здесь уже на месяцы расписана концертная афиша. А в другие дни сюда можно просто прийти погулять, покататься на катке. Не просто так один из слоганов "Джи-Драйв Арены" - "Арена возможностей".

    Вообще изначально планировалось, что "Авангард" сможет сыграть на новом домашнем льду еще в сентябре, но в итоге исторический момент отложили на месяц. Поэтому первые 12 матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги омичи были вынуждены провести в разъездах. На "Джи-Драйв Арене" "Авангард" успел потренироваться всего пару дней, но и этого хватило для впечатлений.

    - Очень круто тут. Такие эмоции получили, когда только сюда приехали. Просто ходили по раздевалке, смотрели, в баню заходили, массажный кабинет. А на лед вышли, вообще вау, - делился детским восторгом Арсений Грицюк. Он, кстати, пожалуй, один из самых популярных игроков "Авангарда": на уличных билбордах, анонсировавших открытие новой арены, из омских хоккеистов красовался именно Арсений.

    Болельщикам освоиться на новой арене тоже не составило труда. Такую концентрацию счастья в одном месте увидишь не часто.

    - Вы знаете, - чуть ли не кричал мне в ухо мужчина по имени Александр. - Я сегодня проснулся и подумал, я еду домой! Наконец-то!

    В этот вечер людей в свитерах "Авангарда" было значительно больше, чем без. Иногда попадались и болельщики в атрибутике "Сибири". Интересно, что в Новосибирске тоже возводится новая арена. И хотя она начала строиться раньше, ориентировочные сроки сдачи ледового дворца - в январе.

    - Не завидно, что у соседей уже появился такой прекрасный дом? - интересуюсь у болельщицы "Сибири" Ольги.

    - Нет, конечно. Наоборот, радостно за них. А скоро и у нас будет новая арена. Так что ждем всех в гости!

    Надо ли говорить, что омичи легко заполнили практически все 12 тысяч мест на трибунах. Как умеют болеть за "Авангард", я видел еще в Балашихе, но в Омске атмосфера оказалась абсолютно запредельной. Болельщики так соскучились по хоккею, что, кажется, немного с нетерпением наблюдали за лазерным шоу, красочно повествовавшим, как переплелись истории Омска и "Авангарда". Стоило затихнуть музыке, трибуны начинали скандировать название любимой команды. Изюминкой шоу стал прокат фигуристки Елизаветы Туктамышевой, а сюрпризом - выход канадца Боба Хартли, с которым "Авангард" в позапрошлом сезоне взял Кубок Гагарина. Боб так волновался, что было видно, как у него дрожит микрофон в руках. Тем не менее канадец уверенно сказал несколько фраз на русском, а потом устроил "перекличку" с болельщиками, ударяя в барабан.

    Большой праздник чуть не испортили сами хоккеисты "Авангарда". Пока хозяева справлялись с нервами, "Сибирь" открыла счет. И все же омичи сумели переломить ход матча. Голы на свой счет записали Алексей Береглазов и Рид Буше.

    После матча журналистов по традиции впустили в хозяйскую раздевалку. Она на "Джи-Драйв Арене", кстати, круглая, что тоже редкость. Корреспонденту "РГ" о своих впечатлениях рассказал капитан "Авангарда" Дамир Шарипзянов.

    Дамир, поделитесь эмоциями. Все-таки особенный был матч...

    Дамир Шарипзянов: Во-первых, хотел бы поблагодарить всех причастных к строительству этой арены. Столько в нее вложили. Большое всем спасибо. Прекрасная получилась арена, единственная, наверное, в КХЛ на таком уровне. Все жалуются на эти "линии", но зато люди близко сидят ко льду и арена идет вверх. Хорошо, что сегодня выиграли. Немножко неровно начали, но, естественно, были нервы из-за открытия. Все было как-то по-другому, расписание. В раздевалке сидели полчаса. Но самое главное, выиграли. Ребята хорошо сыграли, молодцы. Жаль, пропустили в меньшинстве, чего могли бы и не делать. Но наше большинство сработало.

    Ваш тренер Дмитрий Анатольевич Рябыкин говорил, что под конец выездной серии из 12 матчей подряд вам просто не хватало эмоций. Сложно было перестроиться?

    Дамир Шарипзянов: Естественно, очень трудно было. В конце этой серии вроде понимаешь, что надо выходить играть. И ты понимаешь, что ты пустой. Где-то в каких-то играх, может, и результат подкачал поэтому. Плохо проехали: всего четыре игры из 12 выиграли. Сейчас будем наверстывать, стараться за счет своей арены выигрывать большие матчи.

    И все же, волнение поначалу сегодня сильно мешало?

    Дамир Шарипзянов: Если честно, то нет. Я сегодня настраивался, концентрировался. Знал, что будет шумно, что игра будет немного особенная. Сказал ребятам, что такие матчи вообще редко бывают, надо выходить, не переживать, просто получать удовольствие.

    Сегодня Боб Хартли на церемонии открытия арены очень много говорил по-русски. Когда он был вашим тренером, тоже так много говорил на нашем языке?

    Дамир Шарипзянов: Он очень много русских слов знает, так что я не удивлен. Он и в раздевалке с нами много по-русски разговаривал.

    Можно сказать, что переезд на новую арену, победа станут отправной точкой для будущих игр?

    Дамир Шарипзянов: Спросите у меня через пять-семь игр, и я отвечу вам на этот вопрос. Мы готовимся от игры к игре. Будем стараться с новыми эмоциями. Я вижу своего ребенка каждый день, жену, родителей. У многих здесь семьи. Думаю, это будет помогать.

    Поделиться: