03.10.2022 14:34
    Рубрика:

    Госдума ратифицировала договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ

    Госдума единогласно приняла законы о ратификации международных договоров с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями о вхождении этих территорий в РФ.

    Напомним, что президент России Владимир Путин 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующими Основному закону государства. В Госдуму эти договоры поступили на ратификацию - вместе с соответствующими ФКЗ.

    После внесения документов в Госдуму комитеты по госстроительству и законодательству, а также по делам СНГ одобрили пакет законопроектов.

    "Для нас сегодня судьбоносный день", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что в России теперь 89 регионов. По его словам, принятое решение - единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима, прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей.

    Сформировать правовое поле необходимо, чтобы каждый гражданин, проживающий на территории четырех новых субъектов, чувствовал себя защищенным "и с позиции социальной защиты, и финансовой системы, и в экономическом пространстве", подчеркнул председатель Госдумы.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров представляя документы в Госдуме, заявил, что воссоединением с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями Россия защищает народ от уничтожения. "Наступил момент истины. Мы защищаем наш народ от реального геноцида", - подчеркнул глава МИД РФ.

    Он добавил, что вхождение в РФ новых регионов стало логическим продолжением воссоединения русских земель, начатых с возвращения в Россию Республики Крым и города Севастополя в 2014 году.

    Растущие со стороны киевских властей угрозы жизни людей сделали невозможным существование ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в рамках Украины, заявил глава МИД. Он отметил, что киевский режим устроил Донбассу экономическую и транспортную блокаду, а также отрезал жителей региона от социальных пособий, пенсий зарплат, банковских услуг. Как подчеркнул Лавров, сейчас украинские национал-радикалы продолжают творить беззакония, нарушают права человека

    В соответствии с положениями проектов законов со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период.

    О границах

    Согласно договорам, регионы войдут в состав России в границах, существовавших на день их образования и вхождения в РФ.

    Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что границы ДНР и ЛНР будут закреплены в соответствии с конституциями республик. Запорожская область войдет в состав Российской Федерации с определенными для нее административными границами, Херсонская область, в свою очередь, будет включена в состав РФ с учетом военно-гражданской администрации, сказал парламентарий. То есть в ее составе в РФ войдут Александровский и Снигиревский округа, пояснил Павел Крашенинников.

    Российские паспорта

    ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области считаются принятыми в Российскую Федерацию с даты подписания договоров - 30 сентября текущего года.

    Исключение составят лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство.

    Жителям новых территорий будут выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке, заявил замглавы МИД РФ Евгений Иванов. "Что касается процедуры, мы проработаем с коллегами из МИД. Но насколько мне известно, будет заявление подаваться, будет упрощенный порядок, но присяги не предполагается", - сообщил он в Госдуме.

    Статус регионов

    Регионы сохраняют свои прежние названия, а ДНР и ЛНР в составе РФ сохранят статус республик, другие два региона станут областями.

    Нажмите, чтобы прочитать договор.
    Нажмите, чтобы прочитать договор.
    Нажмите, чтобы прочитать договор.
    Нажмите, чтобы прочитать договор.
    Поделиться: