03.10.2022 18:07
    Рубрика:

    Космонавты напечатали на МКС бюст Гагарина

    Российские космонавты испытали на борту МКС 3D-принтер. Об этом рассказал на пресс-конференции космонавт Олег Артемьев, который вместе с Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым вернулся с орбиты на корабле "Союз МС-21" 29 сентября.

    Они работали на Международной космической станции с марта, а 3D-принтер был доставлен для экспериментов на МКС кораблем "Прогресс МС-20" в июне. Разобрались с полученным грузом, и 3 августа космонавт Артемьев сообщил на Землю о включении и успешном тестировании российского устройства.

    Такой 3D-аппарат был специально создан для Международной космической станции. На нем из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (филамента) будут печататься различные образцы и детали.

    Планировалось, что в конце сентября космонавты попробуют напечатать сначала простые кубики. А потом в экспериментальном режиме перейдут на разные формы, включая детали по чертежам российских студентов.

    По словам Артемьева, они начали пробную печатать незадолго до спуска. Сделали девятнадцать различных образцов. И все очень удачные. Среди них - элементы конструкций, лопатки, фигурки шахмат, эмблемы университетов. Но главное - напечатали бюст Юрия Гагарина.

    Как рассказал космонавт, сразу после проверки испытать принтер в деле не удалось: поначалу не было разрешения на работу в условиях МКС с материалом, из которого предполагалось печатать. Но спустя время, уже в процессе полета, было выдано положительное заключение экспертов на его использование.

    Олег Артемьев поделился с журналистами и такой подробностью: "У нас штапик в нашей микродрели сломался. Тут же из только что напечатанного образца вырезали этот штапик, и он пригодился при ремонте дрели" (цитата в изложении ТАСС).

    Полученные образцы 3D-печати возвращены на Землю. Эксперты "Роскосмоса" будут изучать их характеристики в различных лабораторных условиях, чтобы всесторонне исследовать влияние микрогравитации на процесс и качество 3D-печати. В случае, если изготовленные на космическом 3D-принтере образцы изделий покажут нужные качества, созданный на его основе аппарат может войти в состав штатного оборудования российского сегмента МКС.

    В сжатые сроки напечатали в невесомости девятнадцать различных образцов. В том числе элементы конструкций, лопатки, фигурки шахмат, эмблемы. А еще - бюст Юрия Гагарина

    Что можно печатать в космосе? Скажем, крышки для электроразъемов, лопатки для исследований, гаечные ключи, гайки, болты... И многое другое, что в большом количестве требуется для работы на космической станции.

    Специалисты считают, что отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач.

    Поделиться: