03.10.2022 13:16
    Рубрика:

    Крашенинников уточнил вопрос границ новых регионов после вхождения в РФ

    Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уточнил, в каких границах войдут Запорожская и Херсонская область после вступления в силу норм о принятии новых регионов в состав РФ.

    "Пределы территории Запорожской области определяются административными границами области, - заявил он на заседании профильного комитета. - Что касается Херсонской области, здесь границы будут также определяться административными границами, с учетом указов военно-гражданской администрации области".

    Политик уточнил, что, таким образом, в состав Херсонской области будут включены Александровский и Снигиревский муниципальные округа.

    Что касается Донецкой и Луганской народных республик, то границы будут определять в соответствии с их конституциями, добавил глава комитета.

    Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил проекты федеральных конституционных законов о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

    По словам Павла Крашенинникова, законопроекты в полной мере закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов, и формируют систему защиты прав и свобод граждан.

    В соответствии с положениями проектов законов, внесенных президентом РФ, со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, сообщил Крашенинников.

    Документы по новым территориям рассмотрят на пленарном заседании Думы, начало которого анонсировано на 14.00 мск.