03.10.2022 11:15
    Рубрика:

    МЭА: Европейские хранилища газа опустеют к февралю без поставок из России

    Подземные газохранилища в Европе могут потерять почти все запасы и опустеть к февралю в случае отсутствия поставок российского газа. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.

    По данным МЭА, на конец сентября европейские хранилища были заполнены почти на 90 процентов. Однако зимой их будет сложно заполнить, если поставки из России полностью прекратятся с 1 ноября, а предложение сжиженного природного газа будет ограниченным.

    Эксперты агентства подсчитали, что в феврале газовые хранилища будут заполнены менее чем на 20 процентов при высоком уровне предложения СПГ и почти на 5 процентов при условии низкого предложения СПГ.

    Для того, чтобы поддерживать запасы газа выше 25 процентов, потребуется сократить спрос на газ зимой на 9 процентов, сообщает РИА Новости. В связи с этим важнейшее значение будет иметь экономия газа в Евросоюзе, заявили в МЭА.

    Накануне стало известно о том, что отбор газа из подземных хранилищ в Евросоюзе впервые за сезон превысил закачку. Уточнялось, что 16 из 18 стран, имеющие хранилища, продолжают закачку, но показатель перешел в минус.

    Поделиться: