03.10.2022 16:18
    Рубрика:

    Минфин РФ намерен разрешить международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей

    Минфин предложил разрешить международные расчеты в криптовалютах любым отраслям без ограничений. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков.
    istock
    istock

    При этом Чебесков пояснил, в чем заключается главное отличие позиций Минфина и ЦБ в отношении криптовалют. Так, по словам представителя Минфина, ведомство выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. "Это ключевой вопрос, который необходимо решить", - отметил Чебесков в интервью телеканалу RTVI.

    Также чиновник подчеркнул, что России нужна своя криптоинфраструктура, которая поможет защитить интересы граждан и контролировать использование цифровой валюты.

    По словам Чебескова, прежние схемы платежей, в частности, через систему передачи финансовых сообщений SWIFT, устарели и важно пробовать альтернативы - в национальных валютах, криптовалютах, стейлбкоинах, цифровых финансовых активах (ЦФА), путем бартерных сделок и даже наличными.

    Представитель Минфина заметил, что создать единый работающий для всех вариант регулирования сложно. По его словам, бизнесу нужно пробовать разные способы расчетов и уже потом говорить регулятору, что нужно настроить

    Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил, что криптовалюты стали основным инструментом мошенников при проведении нелегальных финансовых операций. По его словам, за последние полгода было выявлено, что порядка 60% нелегальных финансовых операций или платежей в пользу финансовых пирамид проходят в криптовалютах.

    "Если вам предлагают оплатить в криптовалютах и затем уже вывести деньги, то это явный признак того это подозрительная операция, стоит перепроверить, в том числе на сайте Банка России", - пояснил Лях.

    Поделиться: