03.10.2022 03:25
    Рубрика:

    New York Times объяснила, почему НАТО не позволит Украине ускоренно вступить в альянс

    НАТО не позволит Украине вступить в блок до завершения российской спецоперации. Об этом пишет газета New York Times.

    "Североатлантический альянс основан на доктрине взаимной обороны, и было бы крайне маловероятно допустить страну, втянутую в конфликт", - пишут авторы статьи Эндрю Крамер и Дэн Билефски.

    Издание напоминает, что Франция и Германия выступали против или скептически относились к вступлению Украины в альянс. Кроме того, по данным аналитиков, президент США Джо Байден, опасаясь дальнейших военных обязательств, также неохотно поддерживал членство Украины в прошлом.

    "Даже если Киев сможет преодолеть эти препятствия, он может столкнуться с другими проблемами", - говорится в статье. Дело в том, что НАТО придерживается "политики открытых дверей", и любая европейская страна, может вступить, если соответствует определенным требованиям. И хотя украинские лидеры говорят, что их страна соответствует необходимым стандартам, ряд американских и европейских официальных лиц утверждает обратное.

    В статье приводится мнение экспертов. Они отмечают, что членство Украины в НАТО на данный момент кажется "в лучшем случае призрачным". Процесс может растянуться на года.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его страна подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Он настаивает, что де-факто Украина уже прошла свой путь в альянс, доказала совместимость со стандартами НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не дал конкретный ответ, ограничившись пространными рассуждениями об уставе организации. При этом он отметил, что решение о членстве должно быть единогласным, то есть одобрено 30 натовскими государствами.