Установлено происхождение стекла, найденного на Луне

Beijing SHRIMP Center, Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences
Beijing SHRIMP Center, Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences

Астрономы представили результаты анализа тысяч стеклянных шариков, обнаруженных на обратной стороне Луны в рамках китайской миссии "Чанъэ-5". Исследование доказало, что в течение последних двух миллиардов лет Луна подвергалась массированным бомбардировкам астероидов и метеоритов.

Авторская статья исследователей опубликована на портале Phys.org. Китайская миссия "Чанъэ-5" еще в 2020 году отобрала на обратной стороне Луны более одного килограмма проб лунной породы и почвы. Затем эти образцы были доставлены на Землю и изучены в лабораторных условиях.

Ученые отмечают, что образцы содержат бесчисленное количество крошечных стеклянных шариков. Они образовались, когда астероиды ударялись в поверхность Луны. Порода буквально взрывалась и плавилась, а стеклянные шарики - это остывшие следы давних катастроф. Впрочем, хронология оказалась урезанной.

Дело в том, что аппарат "Чанъэ-5" прилунился на базальтовом плато, возраст которого составляет "всего" около двух миллиардов лет. Это примерно вдвое меньше возраста самой Луны. Соответственно, образцы грунта с этого плато гораздо моложе образцов, которые ранее отбирались на других лунных территориях.

Однако и они помогли установить много новых фактов о стеклянных шариках. Например, оказалось, что эти "капли" способны разноситься на очень большое расстояние. Ученые установили это, сопоставив химический состав шариков с химическим составом различных ударных кратеров. Анализ показал, что стеклянные капли могут переноситься на расстояние от 20 до 100 километров от места удара, причем такое возможно даже в том случае, если после удара остается совсем небольшая воронка диаметром всего около 100 метров.

Моделирование также показало, что наибольшее количество шариков образуются при ударах, способных оставить после себя кратеры диаметром более одного километра. Такие взрывы признаны наиболее эффективными для образования стеклянных капель. Кстати, вся эта информация в совокупности помогла провести поиск конкретных ударных кратеров, ответственных за образование стеклянных шариков.

Добавим, что базальтовое плато, ставшее местом посадки космического аппарата, насчитывает свыше 100 тысяч кратеров размером 100 и более метров. Поэтому процесс сопоставления шариков с конкретными кратерами оказался очень трудоемким. Ученые даже сравнили его с выигрышем в лотерею.

Поделиться